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Essen in der Corona-Krise: Heute Kartoffelsuppe

WETTERAUKREIS. - Seit sieben Wochen sind die Restaurants geschlossen. Zum Glück gibt es eine Vielzahl von Lieferserviceangeboten. Manch einer greift aber auch auf alte Kulturtechniken zurück und kocht einfach selbst.

Dagmar Meinel, Ernährungswissenschaftlerin im Friedberger Gesundheitsamt, hier auch für das mit dem Hessischen Gesundheitspreis ausgezeichnete Projekt „Hessen is(s)t gut“ verantwortlich, wird ab sofort jede Woche ein einfaches Rezept für eine nahrhafte Mahlzeit beisteuern.

Heute Kartoffelsuppe! Das Rezept ist für vier bis sechs Personen, auch gut geeignet, um eine größere Menge herzustellen, dann reicht sie länger.

Man nehme:

4 mittelgroße Möhren

8 mittelgroße Kartoffeln

1,5 Liter Gemüsebrühe

(Dazu kann man hefefreies Instantpulver aus dem Bioladen nehmen und dieses mit heißem Wasser anrühren.)

1 rote Zwiebel

2 Esslöffel Olivenöl

100 Gramm Schmand

100 Gramm Schlagsahne

Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry und Ingwer

2 Esslöffel gehackte Petersilie

Die Möhren putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und klein schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Die Gemüsebrühe angießen und in einem geschlossen Topf bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Abkühlen lassen.

Dann alles pürieren. Abschmecken mit den Gewürzen. Schmand und Sahne zur Suppe geben. Suppe erneut wärmen und Petersilie hinzufügen. In tiefen Tellern anrichten.

Die Reste hebt man im Kühlschrank auf. Am nächsten Tag schmeckt die Suppe nochmal so gut. Dazu wird ein leckeres Roggenvollkornbrot gereicht.