Kochkiste macht Ernährungsführerschein noch attraktiver- AOK und Wetteraukreis arbeiten zusammen
WETTERAUKREIS. - „Wir wollen das Thema „Gesunde Ernährung“ in die Wetterauer Grundschulen bringen. Deshalb bieten wir eine Fortbildung an, damit Lehrerinnen und Lehrer an Grundschulen in ihren Klassen den Erwerb des Ernährungsführerscheins anbieten können.“ Das teilte Landrat Joachim Arnold jetzt in einer Pressemitteilung mit.
Schulen, die ein solches Angebot haben, bekommen zusätzlich eine sogenannte „Kochkiste“, ausgestattet mit Tellern, Töpfen, Geschirr und Besteck. Exakt 60 solcher Kisten, für jede Wetterauer Grundschule eine, hat die AOK gesponsert. Die Kochkisten haben einen Gesamtwert von 15.000 Euro.
„Wir verstehen uns als Gesundheitskasse und wollen mit dieser Kochkiste einen Beitrag zur gesunden Ernährung der Schülerinnen und Schüler leisten. Eine Schoko-Schnitte ist kein gesundes Frühstück. Eine Schiebe Vollkornbrot mit Belag, dazu Obst und Gemüse sind ein gutes Frühstück. Wenn Kinder das im Unterricht mit Unterstützung dieser Kochkiste lernen, dann haben wir viel erreicht“, sagt Holger Triefenbach, Leiter der AOK Wetterau, mit mehr als 65.000 Versicherten, die mitgliedsstärkste Krankenversicherung im Kreis.
„Bislang haben 19 von 60 Grundschulen die Fortbildung für den Ernährungsführerschein gemacht“, weiß Dagmar Meinel, Ernährungswissenschaftlerin im Gesundheitsamt in Friedberg, zu berichten. „Ich hoffe, dass es bald mehr werden“, sagt auch Landrat Joachim Arnold.
„Manch einer weiß gar nicht mehr, was bei uns alles wächst und vor allem wann es wächst. Bewusst zu essen aus der Region und entsprechend der Jahreszeit, ist ein Stück Lebensqualität.“
Die Möglichkeit, den Ernährungsführerschein zu machen, ist Teil der Gesundheits- und Verbraucherbildung, zu der der Wetteraukreis einen Beitrag leistet. „Bei der Einschulungsuntersuchung im Gesundheitsamt werden Brotdosen ausgegeben, die mit Hilfe des Verbandes der Landfrauen in der ersten Klasse mit fitmachenden Lebensmitteln gefüllt werden. In der zweiten Klasse folgt die Aktion „Bauernhof als Klassenzimmer“ und jetzt in der dritten Klasse die Möglichkeit, den Ernährungsführerschein zu machen“, erläutert Dagmar Meinel.
Triefenbach lobte die Aktivitäten des Wetteraukreises. Es gebe wenige so engagierte Kreise in Hessen. Amtsarzt Dr. Reinhold Merbs hofft auf einen nachhaltigen Effekt: „Es geht uns nicht um einen einzelnen Event, sondern um Dauerhaftigkeit.“ Der Inhalt der Kochkiste wurde gemeinsam konzipiert und auf die Bedürfnisse der Grundschulen abgestimmt.
Die ersten Schulen, die jetzt mit der Kochkiste ausgestattet werden, sind:
Grundschule Ober-Widdersheim,
Keltenberg-Schule Glauburg,
Seementalschule Gedern,
Hugo-Buderus-Schule Hirzenhain,
Kurt-Moosdorf-Schule Echzell,
Wintersteinschule Ober-Mörlen,
Wettertalschule Bad Nauheim,
Saalburgschule Bad Vilbel,
Brüder-Grimm-Schule Friedberg,
Otto-Dönges-Schule Nidda,
Grundschule Ockstadt,
Janusz-Korczak-Schule Altenstadt,
Rosendorfschule Bad Nauheim,
Ernst-Reuter-Schule Bad Vilbel,
Maria-Sibylla-Merian-Schule Ortenberg,
Degerfeldschule Butzbach,
Grundschule Lindheim,
Grundschule Ulfa.
Voraussetzung für den Erhalt der Kochkiste ist, dass eine Lehrkraft der Grundschule die Fortbildung macht, um den Ernährungsführerschein durchzuführen.