âRegionalitĂ€t darf nicht zu einem Verlierer der Krise werdenâ
Erste Kreisbeigeordnete Becker-Bösch zu Gast bei Rappâs Kelterei in KarbenWETTERAUKREIS / KARBEN. - Rappâs Kelterei ist einer der gröĂten Fruchtsaft-Hersteller in der Wetterau und darĂŒber hinaus. Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch unterhielt sich mit GeschĂ€ftsfĂŒhrer Volker Thoma in Karben.
Die Rappâs Kelterei in Karben besteht seit ĂŒber 90 Jahren und ist in Hessen der gröĂte Fruchtsaft-Hersteller. Neben dem klassischen Apfelwein sind mehr als 40 Sorten FruchtsĂ€fte das Standbein des Unternehmens.
Seit 1996 ist die Kelterei Teil der Hassia Gruppe in Bad Vilbel. Mit seinen ĂŒber 80 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein wichtiger Ansprechpartner in der Region, findet Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch.
Dass auch GetrĂ€nkehersteller nicht zu den Gewinnern der aktuellen Krise gehören, schildert GeschĂ€ftsfĂŒhrer Volker Thoma: âIn unserem Sortiment haben wir nicht nur die 1,0- und 0,75-Liter Glas-Mehrwegflaschen, sondern auch unsere 0,2- und 0,33-Liter-Flaschen, sowie Fass-Apfelwein, die vor allem von Kunden fĂŒr Messen, Konferenzen, Gastronomie und Veranstaltungen genutzt werden.
Hier ist der Absatz durch die Krise deutlich zurĂŒckgegangen.â Auch die Belieferung von GetrĂ€nken fĂŒr Events fĂ€llt seit letztem Jahr komplett aus. âDas ist zwar nicht unser HauptgeschĂ€ft, dennoch spĂŒren wir hier die Krise an dieser Stelle deutlich, wenn von einem Moment auf den anderen Teilbereiche auf Null gefahren werden.â
Rappâs steht fĂŒr RegionalitĂ€t
Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch kommt nicht zum ersten Mal zu Rappâs. âDie Rappâs Kelterei steht ganz klar fĂŒr RegionalitĂ€t. Der regionale Gedanke ist fest in der Unternehmensphilosophie verankert.
Das Unternehmen setzt sich seit Jahren dafĂŒr ein, dass die komplette Prozesskette vom regionalen Apfel bis hin zum regional erzeugten Produkt abgebildet wird. Das kommt unserer heimischen Wirtschaft, unserer Natur und auch unserer Gesundheit zu Gute.
Gerade in Krisenzeiten dĂŒrfen wir das Potenzial unserer Wetterau nicht vergessen. Heimische Produkte, heimische Unternehmen mĂŒssen erhalten und gestĂ€rkt werdenâ, betont Becker-Bösch.
âUm auch RegionalitĂ€t und Gesundheit immer wieder miteinander zu verbinden, habe ich als Gesundheitsdezernentin in den letzten Jahren meine Wanderungen unter dem Motto âFit und Gesund durch die Wetterauâ angeboten, bei denen auch regionales Essen angeboten wurde.
Corona-bedingt mussten die Wanderungen leider ausfallen. Nichtsdestotrotz dĂŒrfen diese Themen insbesondere jetzt nicht vernachlĂ€ssigt werden.
Daher stelle ich mit der ErnĂ€hrungswissenschaftlerin des Wetteraukreises Dagmar Meinel unter dem Motto âFit und Gesund essen durch die Wetterauâ ab sofort schnelle und mit regional zubereiteten Rezepte zum Nachkochen vor.â
Fit und Gesund essen durch die Wetterau mit Stephanie Becker Bösch: Apfel-Quarkauflauf
4 Bio Ăpfel
Saft von 1 Bio Zitrone
2 Bio Eier
50 Gramm Honig
500 Gramm Magerquark
2 Esslöffel Dinkelvollkornmehl
Zimt
Ăpfel waschen, entkernen, grob raspeln, mit dem Zitronensaft vermischen. Eier trennen. Eigelb mit Honig, Quark und Mehl verrĂŒhren. Apfelmasse dazugeben und mit Zimt abschmecken.
EiweiĂ zu steifem Schnee schlagen und unter die Quark-Apfelmasse geben. Alles in eine Auflaufform geben und bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen.