Straußwirtschaften in der Wetterau, heute der „Lieblingsplatz“
Vom Stammheimer „Lieblingsplatz“ hat man einen Blick über die halbe WetterauWETTERAUKREIS / STAMMHEIM. - Straußwirtschaften und Bauernhofcafés sind gastronomische Betriebe, die saisonal geöffnet haben und eigene Produkte vermarkten.
„In der Wetterau gibt es eine ganze Reihe solcher Geheimtipps, die zur Region gehören wie Apfelwein und Hausmacher Wurst“, schwärmen Landrat Jan Weckler und Landwirtschaftsdezernent Matthias Walther von dem kulinarischen Angebot der Region.
In den beiden vergangenen Jahren haben wir insgesamt neun Straußwirtschaften in der Wetterau vorgestellt. Mit weiteren Betrieben wollen wir die Serie fortsetzen.
Der „Lieblingsplatz“ in Florstadt/Stammheim ist ein Bauernhofcafé der ganz besonderen Art. In einer schmucken Gartenhütte präsentieren Inge und Christine Wagner ein kulinarisches Angebot, das ganz ohne Bedienung auskommt.
Hier kann man sich mit Kaffee, Tee, kalten Getränken und Hausmacher Kuchen versorgen. Die Preise sind angeschlagen und man zahlt in eine „Kasse des Vertrauens“.
Die Idee für ein Bauernhofcafé trug Inge Wagner schon viele Jahre mit sich. „Durch einen Vortrag bei den Landfrauen zum Thema ‚Zweites Standbein in der Landwirtschaft“ bin ich dann auf die Idee mit der Selbstbedienung gestoßen.
Die gesetzlichen Vorschriften für ein Café oder Restaurant sind sehr hoch. Das beginnt bei den technischen Anschlüssen und geht bis zu den Vorgaben, die für einen gastronomischen Betrieb gelten.“
Dabei ist die Lage an der Regionalparkroute „Limes“ und am neuen Florstädter Rundradweg „Florstädter Stern“ geradezu ideal. Nicht umsonst haben Inge Wagner und Tochter Christine ihr Angebot „Lieblingsplatz“ genannt.
Unter einer Kastanie und einem Walnussbaum sind Sitzgruppen arrangiert, man blickt in die Ferne, sieht den Turm auf dem Hoherodskopf und lässt den Blick schweifen über wogende Felder in die halbe Wetterau.
Balsam für die Augen und auch für die Ohren, denn außer dem Gegacker von Hühnern, dem Schnattern von Enten und Gänsen, dem Muhen von Kühen und dem Brüllen der Wasserbüffel hört man hier draußen nur leise den Wind säuseln.
Der Autoverkehr und die moderne Welt scheinen ewig weit weg und wenn man gestärkt von Kaffee und Kuchen sich auf das Rad setzt, rollt man zwei Kilometer gemütlich nach Staden in das Tal der Nidda.
Die Wagners betreiben hier am Rande von Stammheim in dritter Generation einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit Ackerbau und Mutterkuhhaltung. Seit einigen Jahren wird zusätzlich noch eine Wasserbüffelherde gehalten.
Sohn Stephan hat sich außerdem noch auf die Zucht alter Hühnerrassen spezialisiert. Alle Tiere werden extensiv gehalten. „Wir kaufen keine Zuchttiere nach, sondern züchten selbst“, berichtet Inge Wagner. Das Fleisch der Wasserbüffel wird direkt vermarktet und kann auf Bestellung auf dem Hof abgeholt werden.
Die Wasserbüffel dienen nicht nur als Fleischlieferanten, sondern werden komplett verarbeitet. So wird die Haut gegerbt, das Leder zu Gürteln, Handtaschen, Schlüsseletuis und Turnbeuteln verarbeitet. Das Fett wird in einer Seifensiederei im Nachbarkreis zu Seife veredelt.
Inge Wagner ist mit dem Kochen geradezu aufgewachsen. „Ich komme auch aus der Landwirtschaft. Weil die Großmutter krank war, mussten wir schon als Kinder kochen und backen. Und das mache ich heute noch gerne.“
Die gelernte Hauswirtschaftsmeisterin bietet in der Selbstbedienerhütte „Lieblingsplatz“ Marmelade, Sirup, selbstgemachten Kuchen und ein paar herzhafte Wetterauer Spezialitäten an. Der Renner ist der Kuchen im Glas.
Die Gäste kommen von nah und fern. Viele Stammheimer sind dabei, die sich zum Kaffee hier treffen. Manch einer nimmt einen Kuchen mit nach Hause. Radlergruppen und Wanderer freuen sich über eine Stärkung am Wegesrand mit traumhaftem Blick.
Wer es etwas deftiger mag, kann zu gefüllten Wraps greifen oder Handkäs-Salat, der genauso wie der Hirtenkäsesalat im Glas angeboten wird.
Die Wagners bieten auch das Projekt „Bauernhof als Klassenzimmer“ an. „Wir wollen mit unseren Gästen und natürlich auch mit den Kindern ins Gespräch kommen und Interesse und Verständnis wecken für unsere Art zu wirtschaften“, sagt Christine Wagner.
Der „Lieblingsplatz“ in Florstadt/Stammheim ist samstags, sonntags und feiertags, von 10 bis 18 Uhr, geöffnet. Für Gruppen auch nach telefonischer Absprache.
Fleisch und Wurst sollte man vorab bestellen unter Telefon: 0151 56009542 oder 06035/6748. Weitere Informationen findet man auf Facebook unter Lieblingsplatz.
Auf der Internetseite: direktvermarkter.wetterau.de sind alle Bauernhofcafés und Straußwirtschaften in der Wetterau aufgezeichnet. Darin finden sich auch die bisher veröffentlichten Vorstellungen von Bauerhofcafés und Straußwirtschaften.