Regional und Bio sind Trumpf in der GenussScheune Weckesheim
StrauĂwirtschaften in der Wetterau â Teil 3WETTERAUKREIS. - StrauĂwirtschaften und HofcafĂ©s sind gastronomische Betriebe, die saisonal geöffnet haben und eigene Produkte vermarkten.
âIn der Wetterau gibt es eine ganze Reihe solcher Geheimtipps, die zur Region gehören wie Apfelwein und Hausmacher Wurstâ, schwĂ€rmen Landrat Jan Weckler und Landwirtschaftsdezernent Matthias Walther von dem kulinarischen Angebot der Region. In einer kleinen Serie stellen wir drei dieser Betriebe, als Teil der bĂ€uerlichen Wetterau vor.
Die GenussScheune im Reichelsheimer Stadtteil Weckesheim hat sich seit der Eröffnung vor rund zehn Jahren zu einem echten Geheimtipp entwickelt. Peter StÀhler und Patricia StÀhler-Plano haben aus einer abbruchreifen Scheune aus dem 15. Jahrhundert ein Kleinod inmitten des alten Dorfkerns von Weckesheim geschaffen.
Umrahmt von Hecken und Mauern liegt ein Garten, der eine wesentliche Grundlage fĂŒr die Produkte der GenussScheune liefert. KrĂ€uter wachsen in Eimern und Töpfen, zwei hohe KirschbĂ€ume, Pflaumen, Ăpfel, jede Menge Arten von Beeren, Tomaten, dazu verschiedene GemĂŒsesorten und Salate in den Hochbeeten hinter dem Haus.
Und zwischendrin gibt es ĂŒberall Sitzgelegenheiten, wo sich GĂ€ste bei gutem Wetter ihren Platz suchen können, um das zu erleben, weshalb Patricia StĂ€hler-Plano und Peter StĂ€hler ĂŒberhaupt so viele MĂŒhen auf sich genommen haben: Genuss zu erleben, heraustreten aus dem Alltag in Verbindung mit gutem Essen und Entspannung.
Die GenussScheune in Weckesheim ist nur freitags zwischen 18 und 22 Uhr regelmĂ€Ăig geöffnet. Ansonsten gibt es eine Vielzahl von Veranstaltungen, wie etwa die SpĂ€tstĂŒcke, regionale Wetterauer Genusserlebnisse, sonntags ab 10 Uhr, fĂŒr die man sich tunlichst einen Tisch bestellen sollte.
Dann gibt es Marmeladen, Sauerteigbrot, VollkorngebĂ€ck, alles selbstgemacht von Patricia StĂ€hler-Plano, dazu Wurst und Fleisch aus der Region. âRegional und "Einkaufen im Dorf" kommt bei uns stets vor EU-Bioâ, sagt die sympathische Gastgeberin, die das Speisenangebot zusammenstellt, etwa fĂŒr den 18/22-Freitag.
âWas es da am Abend gibt, kann man frĂŒhestens am Freitagmittag bei uns auf der Homepage unter www.genussscheune.de einsehen.â Dann nĂ€mlich hat Patricia StĂ€hler-Plano ihren Einkauf auf dem Wochenmarkt oder beim Bio-Bauern erledigt.
ErgĂ€nzt mit dem, was noch der Garten bietet, entsteht daraus ein kleines, aber feines Angebot, stets liebevoll zubereitet. âMir ist der Kontakt zu den Lieferanten besonders wichtig, auch weil man im GesprĂ€ch neue Ideen entwickeln kann. Das ist etwas anderes, als in einem groĂen Markt einzukaufen und wieder zu gehen. Ich brauche die Kommunikation.â
RegionalitĂ€t geht in der GenussScheune sogar so weit, dass der DĂŒnger fĂŒr die Hochbeete aus der Region kommt. âDafĂŒr nehme ich nur die PferdeĂ€pfel aus der direkten Nachbarschaftâ, zwinkert Patricia StĂ€hler-Plano und stellt eine Schale mit veredelter Schokolade auf den Tisch.
Eine Schokoladenweltreise ist eines ihrer Geheimtipps, mit wertvollen Zutaten, verfeinert mit Bio-RosenblĂ€ttern aus Steinfurth. âWer einmal eine Urwald-Schokolade aus Edelkakao geschmeckt hat, wird die Massenschokolade aus dem Supermarkt nicht mehr anschauen.â
Die nĂ€chste Schokoladenweltreise findet am Sonntag, 2. Dezember 2018, 15 bis 17 Uhr, statt. Wer dann noch nicht genug hat, kann einen Exkurs in die TrĂŒffelherstellung noch mitmachen.
Heiraten in der GenussScheune
Das schöne Ambiente hat sich auch bei Heiratswilligen herumgesprochen. Bis zu zwei Hochzeiten pro Monat finden in der GenussScheune statt, vor allem in den Monaten, die auch zum Verweilen im Freien einladen.
FĂŒr Patricia StĂ€hler-Plano sind das besonders spannende Herausforderungen. âIm Prinzip muss ich immer zwei Hochzeiten planen und einen Plan B in petto haben, wenn es drauĂen schlechtes Wetter ist.â DafĂŒr werden den Hochzeitern auch so gut wie alle Probleme abgenommen.
Die Weine in der GenussScheune besorgt Peter StĂ€hler, der als freiberuflicher Softwareentwickler arbeitet und nebenbei noch eine Ausbildung zum Fachberater fĂŒr deutsche Weine gemacht hat. âIch kaufe bei Winzern an der Mosel und in Rheinhessen direkt vor Ort, da bin ich vor unliebsamen Ăberraschungen sicher.â
Der Besuch in der GenussScheune verbindet sich mit Muse und Entspannung. Eile, Hektik und Stress sind Gift fĂŒr alles, was mit Genuss zu tun hat, wissen die beiden Gastgeber, die beide eine Ausbildung zum Diplom-Mentalcoach absolviert haben. Und tatsĂ€chlich, wer nach zwei oder drei Stunden die GenussScheune verlĂ€sst, hat das GefĂŒhl, einen Urlaub vom Alltag gemacht zu haben.
Mehr Informationen zu allen StrauĂwirtschaften in der Wetterau gibt es im Internet unter: direktvermarkter.wetterau.de