LagerfÀhige Lebensmittel verstÀrkt nachgefragt
Erste Kreisbeigeordnete informiert sich bei lokalem Metzger-HandwerkWETTERAUKREIS / MELBACH. - Wie steht es um unsere Handwerksberufe in der Wetterau fĂŒr die Zukunft? Sind gestiegene Preise ein Hemmschuh?
Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch hat sich in der Metzgerei Pfarrer in Wölfersheim-Melbach bei einem GesprĂ€ch mit Antje Löchner einen eigenen Ăberblick verschafft.
âDie Leute kaufen bewusster ein. Das merken wir sofortâ, so Antje Löchner. Gerade die Nachfrage nach zu lagernder Ware sei gestiegen.
âWir sind unabhĂ€ngig von groĂen Lieferketten, daher können wir auch immer frische Ware anbieten.â
Anders sei die Situation bei GroĂhĂ€ndlern. âWenn die Nachfrage zurĂŒckgeht, kann die Ware in den meisten FĂ€llen einfach zwischengelagert werden. Bei Tieren ist dies allerdings keine Optionâ, erklĂ€rt Antje Löchner.
âSteigende Preise fĂŒr Lebensmittel und Strom oder Gas stellen bereits heute viele Menschen vor Herausforderungen in ihrem Alltagâ, so Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch. âFĂŒr mich ist es wichtig, frĂŒhzeitig VerĂ€nderungen im Kaufverhalten zu erkennen, um dann durch entsprechende UnterstĂŒtzungsleistungen den Menschen Hilfe anzubietenâ, so Becker-Bösch.
âUnsere Handwerker und hierzu zĂ€hlen unter anderem Metzger und BĂ€cker, leiden bereits heute an fehlendem âNachwuchsâ in der Ausbildungâ, so die Erste Kreisbeigeordnete.
âEin wirtschaftlicher Einschnitt des Handwerksbetriebs durch verĂ€ndertes Konsumverhalten könnte zu einer weiteren Reduzierung unserer Handwerksbetriebe fĂŒhren. Dem gilt es entschlossen entgegen zu tretenâ, erklĂ€rt Becker-Bösch.
FĂŒr die Metzgerei von Antje Löchner in Wölfersheim-Melbach hatte der Lockdown 2020 und 2021 zu keinen groĂen UmbrĂŒchen gefĂŒhrt. âDadurch, dass mehr Menschen im Home Office gearbeitet haben, konnten wir uns durch unsere hochwertigen Mittagessen zum Abholen und Gerichten im Glas an einer hohen Nachfrage erfreuen.
Insgesamt lĂ€sst sich aber feststellen, dass die Menschen durch die Krise verstĂ€rkt auf lokale Erzeuger zurĂŒckgegriffen habenâ, erlĂ€utert Löchner. âAuch unsere GenussStationen, die in Friedberg-Dorheim und Wölfersheim stehen, haben an Zulauf gewonnen.â
Diese Entwicklung kommt nun der Metzgerei Pfarrer ebenfalls entgegen. Haltbare Lebensmittel, wie Gerichte im Glas haben Konjunktur.
Keine Ăberraschung, findet Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch: âDie befĂŒrchtete Energiekrise in diesem Winter ist zwar zum GlĂŒck bis dato ausgeblieben, dennoch wollten und wollen die Menschen vorbereitet sein. Gerichte im Glas sind da eine perfekte ErgĂ€nzung in der Vorratskammerâ, so die Sozialdezernentin.
âFĂŒr mich ist wichtig zu sehen, dass unser Handwerk ein gutes Fundament in der Wetterau hat, sodass es jetzt darum geht, junge Menschen vermehrt dafĂŒr zu begeistern.
Ăber unsere Jugendjobagentur oder auch Ausbildungsmessen werde ich auch weiterhin fĂŒr unsere Handwerksberufe werbenâ, schlieĂt die Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch bei ihrem Besuch in Wölfersheim.