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LagerfÀhige Lebensmittel verstÀrkt nachgefragt

Im GesprÀch mit Erster Kreisbeigeordneten Stephanie Becker-Bösch (links) schildert Antje Löchner die Tatsache, dass die Kunden verstÀrkt zu lagerfÀhiger Ware greifen. Foto: Pressedienst Wetteraukreis

Erste Kreisbeigeordnete informiert sich bei lokalem Metzger-Handwerk

WETTERAUKREIS / MELBACH. - Wie steht es um unsere Handwerksberufe in der Wetterau fĂŒr die Zukunft? Sind gestiegene Preise ein Hemmschuh?

Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch hat sich in der Metzgerei Pfarrer in Wölfersheim-Melbach bei einem GesprĂ€ch mit Antje Löchner einen eigenen Überblick verschafft.

„Die Leute kaufen bewusster ein. Das merken wir sofort“, so Antje Löchner. Gerade die Nachfrage nach zu lagernder Ware sei gestiegen.

„Wir sind unabhĂ€ngig von großen Lieferketten, daher können wir auch immer frische Ware anbieten.“

Anders sei die Situation bei GroßhĂ€ndlern. „Wenn die Nachfrage zurĂŒckgeht, kann die Ware in den meisten FĂ€llen einfach zwischengelagert werden. Bei Tieren ist dies allerdings keine Option“, erklĂ€rt Antje Löchner.

„Steigende Preise fĂŒr Lebensmittel und Strom oder Gas stellen bereits heute viele Menschen vor Herausforderungen in ihrem Alltag“, so Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch. „FĂŒr mich ist es wichtig, frĂŒhzeitig VerĂ€nderungen im Kaufverhalten zu erkennen, um dann durch entsprechende UnterstĂŒtzungsleistungen den Menschen Hilfe anzubieten“, so Becker-Bösch.

„Unsere Handwerker und hierzu zĂ€hlen unter anderem Metzger und BĂ€cker, leiden bereits heute an fehlendem „Nachwuchs“ in der Ausbildung“, so die Erste Kreisbeigeordnete.

„Ein wirtschaftlicher Einschnitt des Handwerksbetriebs durch verĂ€ndertes Konsumverhalten könnte zu einer weiteren Reduzierung unserer Handwerksbetriebe fĂŒhren. Dem gilt es entschlossen entgegen zu treten“, erklĂ€rt Becker-Bösch.

FĂŒr die Metzgerei von Antje Löchner in Wölfersheim-Melbach hatte der Lockdown 2020 und 2021 zu keinen großen UmbrĂŒchen gefĂŒhrt. „Dadurch, dass mehr Menschen im Home Office gearbeitet haben, konnten wir uns durch unsere hochwertigen Mittagessen zum Abholen und Gerichten im Glas an einer hohen Nachfrage erfreuen.

Insgesamt lĂ€sst sich aber feststellen, dass die Menschen durch die Krise verstĂ€rkt auf lokale Erzeuger zurĂŒckgegriffen haben“, erlĂ€utert Löchner. „Auch unsere GenussStationen, die in Friedberg-Dorheim und Wölfersheim stehen, haben an Zulauf gewonnen.“

Diese Entwicklung kommt nun der Metzgerei Pfarrer ebenfalls entgegen. Haltbare Lebensmittel, wie Gerichte im Glas haben Konjunktur.

Keine Überraschung, findet Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch: „Die befĂŒrchtete Energiekrise in diesem Winter ist zwar zum GlĂŒck bis dato ausgeblieben, dennoch wollten und wollen die Menschen vorbereitet sein. Gerichte im Glas sind da eine perfekte ErgĂ€nzung in der Vorratskammer“, so die Sozialdezernentin.

„FĂŒr mich ist wichtig zu sehen, dass unser Handwerk ein gutes Fundament in der Wetterau hat, sodass es jetzt darum geht, junge Menschen vermehrt dafĂŒr zu begeistern.

Über unsere Jugendjobagentur oder auch Ausbildungsmessen werde ich auch weiterhin fĂŒr unsere Handwerksberufe werben“, schließt die Erste Kreisbeigeordnete Stephanie Becker-Bösch bei ihrem Besuch in Wölfersheim.