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„Ran an den Speck“: Mit dem Viehhirten zum Schlachtessen am Freitag, 13. Januar

BÜDINGEN. - Wenn der Büdinger Viehhirte durch die dunklen Gassen der Altstadt geht, hat er viel vom früheren Leben zu erzählen. Diesmal gilt sein Augenmerk am Freitag, 13. Januar, dem früheren Ritual des Schlachtens. Der meist nur einmal Jahr in der kalten Jahreszeit durchgeführte Schlachttag war früher ein richtiges Fest, da nun wieder Fleisch auf den Tisch kam.

Ein Hausschlachter übernahm das Kommando, die ganze Familie war beim Wurstmachen eingespannt. Nach getaner Arbeit kamen dann alle zum opulenten Essen zusammen.

Wie die Metzger einst arbeiteten, wird bei der Führung vor Ort, im original erhaltenen Schlaghaus, dem Metzgermuseum am Mühltor, gezeigt. Besucher können historische Arbeitsgeräte in Augenschein nehmen und an verschiedenen Gewürzen wie Majoran, Ingwer, Muskat oder Piment schnuppern.

Schließlich hatte jeder Fleischermeister seine Geheimrezepte, um die Wurst schmackhaft zu machen. Nach einer kleinen Stärkung unter dem Motto „Wenn die Sau am Haken hängt, wird erst mal einer eingeschenkt“, geht es abschließend zum deftigem „Schlachtessen“ ins Gasthaus Bleffe. Am reichhaltigen Buffet mit Worschtsupp und Stich, Wellfleisch, Blut- und Leberwurst darf sich bedient werden, „bis die Hosenträger platzen“.

Treffpunkt ist am Freitag, 13. Januar, um 18 Uhr am Marktplatz. Die Karten einschließlich Essen kosten 28 Euro pro Person. Weitere Termine: 11. Februar 2017, 18. März 2017. Um Voranmeldung wird gebeten, Tourist Information Büdingen, Marktplatz 9, Tel.: 06042-96370, mail(at)buedingen.info