Workshops fĂŒr gesunde ErnĂ€hrung starten in Wetterauer Senioreneinrichtungen
WETTERAUKREIS / FRIEDBERG. - Erste Kreisbeigeordnete und Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch begrĂŒĂte nun zum ersten Workshop fĂŒr gesunde ErnĂ€hrung in den Wetterauer Senioreneinrichtungen â gemeinsam mit der Einrichtungsleitung der MENetatis-Senioreneinrichtung in Reichelsheim, Viktoria Zanzouri, und den Referentinnen der âSektion Hessen â Deutsche Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrungâ, vertreten durch GeschĂ€ftsfĂŒhrerin Dr. Ulrike Kreinhoff und Dr. Ulrike Freund.
Alle Mitarbeitenden in Senioreneinrichtungen sind tagtÀglich mit den unterschiedlichsten ErnÀhrungsproblemen der einzelnen Bewohnerinnen und Bewohner konfrontiert.
Die QualitĂ€t, eine optimale Lebensmittelzusammensetzung sowie eine bedarfs- und bedĂŒrfnisgerechte Zubereitung sind elementar fĂŒr deren Gesundheit und Wohlergehen. Eine tĂ€glich frische Zubereitung des Speisenangebotes und eine gute Produktauswahl regionaler Versorger erweisen sich ebenso als maĂgebend.
âEin gut ausgereiftes und funktionierendes ErnĂ€hrungsmanagement ist von hoher Bedeutung, um den spezifischen AnsprĂŒchen in Bezug auf die Verpflegung der Heimbewohnerinnen und -bewohner gerecht zu werden.
Unsere Einrichtungen in der Wetterau gehen hierbei beispielhaft voran und sind insgesamt sehr gut aufgestelltâ, erklĂ€rte Erste Kreisbeigeordnete und Sozialdezernentin Stephanie Becker-Bösch.
âEssen und Trinken als menschliche GrundbedĂŒrfnisse spielen auch in Senioreneinrichtungen eine wesentliche Rolle fĂŒr die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Aufgrund dessen ist es besonders wichtig, auf die VerĂ€nderungen des Gesundheitszustandes im Alter mit einer angemessenen Verpflegung zu reagieren und diese bei Bedarf stetig zu verbessern.
Gemeinsam mit den Pflegekassen der AOK und der BAHN-BKK haben wir Module im Bereich ErnĂ€hrung auf den Weg gebracht. Seit einigen Jahren bieten wir sowohl Pflegenden als auch hauswirtschaftlichem Personal kostenfreie Schulungen zum Thema ErnĂ€hrung an, um das Wissen zu vertiefen beziehungsweise zu erweiternâ, so GeschĂ€ftsfĂŒhrerin Dr. Ulrike Kreinhoff.
âMit unseren Workshops wollen wir nun die Umsetzung von Theorie in die Praxis mit dem Fachpersonal gemeinsam in SchulungskĂŒchen erleben. Uns ist es wichtig, dass die Zubereitung von genussvollen Gerichten nicht nur verstanden, sondern direkt ,gelebtâ wirdâ, so Kreinhoff weiter.
âZiel unserer Workshops soll es sein, die ErnĂ€hrungskompetenz der BeschĂ€ftigten durch wiederholende Angebote im Bereich mit anderen relevanten Themen wie beispielsweise Diabetes und das Thema Demenz zu steigern, damit dies die ErnĂ€hrungssituation noch weiter verbessertâ, erlĂ€utert Dr. Kreinhoff weiter.
In naher Zukunft werden die Aspekte âbiologisch â regional â nachhaltigâ eine noch stĂ€rkere Rolle innehaben als bisher, was gesunde ErnĂ€hrung betrifft. Hieran werden auch die Einrichtungen nicht vorbeikommen, weiĂ Becker-Bösch: âWesentlich in diesem Zusammenhang ist es, eine Bewusstseinsbildung zu erzielen.â