Neustart nach Zwangspause in der Backstube
Frischer Wind in der Stockheimer Traditionsbäckerei HeilmannSTOCKHEIM. - Die vielen Kunden am Tag der Wiedereröffnung sind sichtbarer Beweis dafür, dass die Bäckerei Heilmann an der Erbacher Straße 76 in Stockheim vermisst wurde.
Am 30. Juni gingen die letzten Backwaren über die Theke, so wollte es damals der Insolvenzverwalter. Doch was länger als einhundertzwanzig Jahren einen guten Namen hat und für Qualitätserzeugnisse steht, lässt sich so schnell nicht unterkriegen.
Der in Ernsbach geborene Jakob Heilmann war es, der sich 1885 in Vielbrunn mit einer Bäckerei auf eigene Füße stellte. Im Jahr 1904 erfolgte der Umzug nach Stockheim, wo nach dem Kauf des Anwesens von Nikolaus Hamburger an der Mühlstraße 3 die 1905 eine später von Sohn Ludwig betriebene Bäckerei eröffnet wurde.
Im Kriegsjahr 1943 heiratete der gelernte Schreiner Heinrich Schmitt die Enkelin des Gründers und sattelte aufs Bäckerhandwerk um.
Anfang der fünfziger Jahre wurde ein Neubau an der Erbacher Straße mit Backstube und Laden errichtet, in dem Ludwig und Claudia Schmitt von 1978 bis 2008 das für einen florierenden Geschäftsgang sorgten.
Ludwig Schmitt kümmerte sich nicht nur um den eigenen Betrieb, sondern der Berufsstand lag ihm auch am Herzen. Als Obermeister sorgte er sich um den jährlichen Brotmarkt im Michelstädter Kellereihof ebenso wie für das Innungscafé im Schenkenkeller während des Weihnachtsmarktes, und auch für die jährlichen Qualitätsprüfungen durch das deutsche Brotinstitut.
Nachdem von 2008 an bis diesen Sommer Sohn Stefan Schmitt mit weniger Erfolg als Inhaber der Bäckerei fungiert hat, ist Vater Ludwig nach der Zwangspause fortan zwar nicht mehr als Hausbesitzer und Inhaber der Bäckerei, sondern nur als verantwortlicher Meister tätig.
Geschäftsinhaber ist Harald Ganß, Hauseigentümer Ramon Ganß, Sohn und Enkel von Ludwig Schmitts Schwester Erna Ganß. Harald Ganß ist gelernter Metzger und hat über viele Jahre mit Erfolg ein Geschäft in der Cita von Playa del Ingles auf Gran Canaria betrieben.
Ramon Ganß ist erfolgreich in der Kreditwirtschaft tätig. Geblieben im Bäckergeschäft ist die DLG-prämierte Qualität, sei es der Odenwälder Landmühlenlaib, Roggenmischbrot, Odenwälder Weizenkrustenbrot, AOK-Brot, feines Vollkornbrot, Joghurtbrot, seien es die diversen Brötchensorten, seien es feine Kuchen oder Snacks.
Naturbelassene Grundstoffe sind es allemal, die bei der Bäckerei Heilmann am Anfang des Backprozesses stehen. So beispielsweise Hefe oder Sauerteig als Triebmittel.
Denn richtig geführter Sauerteig verbessert die Verdaulichkeit, Aroma, Geschmack, Haltbarkeit, Biss und Schnitt des Backgutes. Die Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 6 Uhr bis 17 Uhr, samstags von 6 bis 12 Uhr.