NEWS

Odenwälder Lammwochen: Vorverkauf für die Eröffnungsveranstaltung hat begonnen

Foto-Rückblick auf die Lammwochen-Eröffnung 2016 im Hotel Berghof in Erzbach. Fotos: er

19 Gaststätten und Restaurants laden vom 22. Juni bis 07. Juli ein zu den 26. Odenwälder Lammwochen: Genussvoller Auftakt am Mittwoch, 19. Juni

ODENWALD. - Nicht erst durch die in jüngster Vergangenheit in Deutschland und auch im Odenwald wieder auftretenden Wölfe ist die wirtschaftliche Lage der Schäfereibetriebe schwierig, die Kosten hoch und die Erträge niedrig.

Gleichzeitig haben die Schafhalter aber gerade in ländlichen Gegenden wie dem Odenwald eine hohe Bedeutung bei der Erhaltung wertvoller Naturflächen, wie etwa der Magerrasen, die ohne Schafbeweidung zu Verbuschen drohen.

Da kommt der regionalen Vermarktung von Lammfleisch natürlich eine besondere Bedeutung zu.

Diese wird regional seit nunmehr 26 Jahren mit den Odenwälder Lammwochen besonders gewürdigt: Vom 22. Juni bis 07. Juli laden einmal mehr 19 Gaststätten und Restaurants zu kulinarischen Kreationen rund um das Odenwälder Weidelamm ein.

Festliche Eröffnung der 26. Odenwälder Lammwochen am Mittwoch, 19. Juni

Die festliche Eröffnung der 26. Odenwälder Lammwochen findet am Mittwoch, 19. Juni, ab 19 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) im Hotel-Restaurant „Kuralpe-Kreuzhof“, Kuralpe 2, in 64686 Lautertal-Staffel statt.

Die gastgebende Familie Bormuth hat sich für den genussvollen Auftakt der „Odenwälder Lammwochen 2019“ gemeinsam mit dem Hotel- und Gaststättenverband und der Odenwald Tourismus GmbH einiges einfallen lassen.

Nach der einstimmenden Begrüßung im Biergarten erwartet die Gäste ein köstliches Menü in mehreren Gängen rund um das Odenwälder Weidelamm. Dazu werden passende Weine aus der Region gereicht.

Odenwälder Schäfer in Tracht und regionale Hoheiten zu Gast

Die Odenwälder Schäfer begleiten die Veranstaltung in ihrer Schäfertracht. Ann-Katrin I., die Odenwälder Kartoffelkönigin und ihre Prinzessin Eva I. geben sich mit vielen weiteren Hoheiten aus dem Odenwald und von der Bergstraße die Ehre.

Kai Völker, der beliebte Moderator von hr1, führt durch das Programm. Die musikalische Begleitung übernimmt der international bekannte Musiker und Komponist Franz Lambert (Heppenheim).

Die Besucher dürfen sich auf einen kulinarisch und musikalisch gleichermaßen spannenden Abend freuen.

Natürlich werden die Gäste auch Gelegenheit haben, mit Odenwälder Schäfern ins Gespräch zu kommen oder im romantischen Biergarten Schäfchen in Augenschein nehmen können.

Folgendes Menü steht auf dem Programm:

Currywurst vom Lamm

Im Ofen gebratener Schafskäse mit Tomaten, Oliven & Peperoni an Zucchini-Tomaten-Paprikasalsa

****

Rosa gebratene Lammfiletchen mit sommerlichem Salatbouquet auf Radieschen Carpaccio mit Bärlauchpesto

****

Pikante Lammgulaschsuppe

****

In würzigem Joghurt eingelegte Lammkeule mit Auberginenrahmsauce, dazu Kartoffelschmarrn und Parmesan-Bohnen

****

Erdbeermousse mit Rosmarin-Panna-Cotta und Chili-Erdbeersalat

****

Alle weiteren Informationen zu den teilnehmenden Gastronomiebetrieben, der Eröffnungsveranstaltung und Begleitveranstaltungen der Schäfer gibt es unter www.lammwochen.de oder unter www.tourismus-odenwald.de.

Eintrittskarten zur Eröffnungsveranstaltung können zum Preis von 42 Euro/Person bei der Odenwald Tourismus GmbH unter 06061-96597-0 oder per E-Mail unter info(at)tourismus-odenwald.de bestellt werden.

Info zu den Odenwälder Lammwochen:

Jeder der an den Odenwälder Lammwochen teilnehmenden Gastronomiebetriebe bezieht sein Lammfleisch ausschließlich von Schäfern aus der Region.

Diese sorgen für eine gesunde Ernährung ihrer Tiere. Während der Wintermonate leben die Schafe im Stall. Hauptsächliche Nahrungsgrundlagen sind in dieser Zeit Heu und eine Kraftfuttermischung aus Raps und Weizen.

Nach rund 100 Tagen im Stall werden Anfang April die Schafe mit ihren Lämmern, die von Januar bis Ende Mai zur Welt kommen, vom Schäfer und seinen Hütehunden auf Streuobstwiesen, Magerrasen und in die Auen getrieben.

Dort werden sie in einer Koppel gehalten oder – was wesentlich aufwendiger ist – durch den Schäfer und seine Hütehunde gehütet.

Dann werden die Tiere meist tagsüber gehütet und nachts, mit Hilfe eines Elektrozauns, eingekoppelt. Das Umzäunen der zum Teil sehr großen und in unwegsamem Gelände liegenden Weideflächen, stellt meist eine große Herausforderung dar und ist mit sehr viel Aufwand verbunden.

Artenvielfalt durch Schafhaltung

„Unabhängig von der Haltung, sind die durch die Landschaft ziehenden Schafe wahre Botschafter der Biodiversität“, sagt Kornelia Horn, Geschäftsführerin der Odenwald Tourismus GmbH.

„Durch die Schafswolle und Klauen werden Pflanzensamen von einer Fläche auf die nächste getragen und können dort auf den kleinen, offenen Bodenstellen, die durch den Tritt der Schafe geschaffen werden, keimen“, ergänzt Karl-Erich Hartmann, Schäfer aus Gammelsbach.

Neben den Pflanzensamen nutzen auch kleinere Tiere, wie beispielsweise Heuschrecken oder Eidechsen die tierischen Taxis. Die Schafe erzeugen durch ihr Frassbild unterschiedliche Strukturen, da sie vor allem holzige Pflanzenteile verschmähen.

Somit finden auch, die durch den Dung der Tiere angelockten Insekten, Deckungsmöglichkeiten. Sowohl die Strukturierung der Landschaft, als auch der Transport von Pflanzensamen und kleineren Tieren erhöht die Artenvielfalt in der Wetterau und erhält stark bedrohte sowie seltene Lebensräume.

Armin Treusch: Mit regionalen Produkten Artenvielfalt stärken

„Damit die Schäfereibetriebe im Odenwald auch weiterhin bestehen können, ist eine gesteigerte Wertschöpfung der regional erzeugten Produkte, wie Lammfleisch oder Käse, von enormer Bedeutung.

Mit dem Kauf regionaler Produkte können Verbraucherinnen und Verbraucher so die Artenvielfalt in unserer Heimat positiv beeinflussen“, sagt Armin Treusch, Vorsitzender der regionalen Gliederung der Deutschen Hotel-und Gaststättenvereinigung (DEHOGA).