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Kelterfest lockte im goldenen Oktober zahlreiche Gäste nach Olfen

Voll besetzt waren Tische und Bänke beim Kelterfest am goldenen Oktobersonntag.

Keltermeister Lui Jahn Kellermann an der Apfelpresse liefert frischen Most.

Das Team von der Kuchentheke serviert leckere Sachen.

Muntere Gespräche bei frischem Most und Zwiebelkuchen.

Wilfried Emig bereitete in der großen Pfanne Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck zu.

OLFEN. - Bei wärmenden Sonnenstrahlen lockte das Olfener Kelterfest Gäste aus nah und fern zu diesem lukullischen Herbstfest an die Dorfkelter am Dorfgemeinschaftshaus. Zeitweilig waren alle liebevoll dekorierten Tische und Bänke voll besetzt.

Hinzu kamen die französischen Gäste aus der Partnergemeinde Trévignin, die in diesen Tagen zur Begegnung in Olfen bei ihren Gastgebern untergebracht waren und ein umfangreiches Programm genießen konnten.

Beim Kelterfest wirkten alle Olfener Vereine mit und genießen aus dem Festertrag die Generalsmiete für ihre Veranstaltungen im Dorfgemeinschaftshaus. So waren die Feuerwehr bei den technischen Anforderungen, die Gymnastikgruppe an der Kuchentheke, Mitglieder des Gesangvereins bei der Getränkeausgabe und Akteure der Dorfgemeinschaft in der Küche am Kaffeeautomat und an der Spülmaschine tätig.

Warme Zwiebelkuchen und Kochkäse in verschiedenen Variationen, Odenwälder Frühstückskäse mit Musik und Butterbrot sowie zahlreiche Kuchen und Torten kamen aus den Küchen und Backöfen der spendenfreudigen Olfener Bevölkerung.

Großen Anklang fand auch der frische Streuselkuchen, Riwwelkuchen genannt, vom Blech und die verlockenden Apfelkuchen, welche die Kaffeetrinker im Laufe des Nachmittages genießen konnten. In der großen Pfanne wurden köstliche Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck zubereitet und hielten dem Ansturm der Genießer nicht stand.

Keltermeister Lui Jahn-Kellermann besorgte an der Dorfkelter frischen Apfelmost aus Äpfeln, den bereitwillige Helfer auf den Streuobstwiesen in Olfen gelesen hatten. Der Süße, frisch aus der Kelter, floss reichlich und wurde aus traditionellen Bembel und geriffelte Gläser ausgeschenkt.

Mancher Besucher hatte seine eigenen Behälter mitgebracht, um den Genuss über die nächsten Tage zu verlängern. Für die besonderen Geschmäcker bot der Keltermeister eigene Brände und Liköre, Gin und Öle aus seiner Produktion an. Teilweise waren die Flaschen mit handgemalten Etiketten verziert.

Unter den Gästen aus nah und fern genossen auch Bürgermeister Gottfried Görig und Stadtverordnetenvorsteher Hans-Jürgen Löw mit ihren Frauen die Harmonie des goldenen Herbstsonntags. Selbst Bürgermeister Thomas Ihrig aus Hesseneck war zu Gast und überbrückte die Entfernung von Ost nach West in der neuen Stadt Oberzent.

Eingangs hatte Vorsitzender Horst Schnur die Gäste willkommen geheißen und den Helferinnen und Helfern sowie den Spendern der Kuchen und Kochkäse herzlich gedankt. Der Festerlös dient wieder der Förderung der Vereinsarbeit und insbesondere der Generalmiete für die Vereine im Dorfgemeinschaftshaus.