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Offensive zur Vermarktung regional erzeugten Fleisches

Vom örtlichen Metzger direkt in die nah gelegene Großküche: Im Odenwald soll mehr Fleisch regional vertrieben werden. Foto: pixabay

Odenwälder Fleischtag bringt Landwirte, Metzger, Caterer und Kommunen zusammen

ODENWALDKREIS / REICHELSHEIM. - Im Odenwald hat Direktvermarktung eine lange Tradition, ebenso wie das Fleischhandwerk. Die städtischen Kantinen sind in unmittelbarer Nähe. Dennoch wird viel des hier erzeugten Fleisches außerhalb der Region verkauft.

Um dies zu ändern, findet am Dienstag, 5. September, von 13:30 Uhr bis 18 Uhr in der Reichenberghalle, Konrad-Adenauer-Allee 1, 64385 Reichelsheim, der erste Odenwälder Fleischtag statt.

Mit dieser Offensive zur Fleischvermarktung möchten die Odenwälder Bauernhöfe und Fleischer die Verbraucher ganz direkt erreichen – nämlich über die städtischen Küchen. Eingeladen sind zu diesem Forum vor allem Landwirte, Metzger, Caterer, Betreiber von Großküchen und Vertreter von Kommunen, aber auch alle anderen Interessierten.

Die Hauptabteilung Ländlicher Raum, Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Odenwaldkreises bittet um eine Anmeldung bis zum 1. September unter der Telefonnummer 06164 505-1868 oder der Mailadresse d.fornoff(at)odenwaldkreis.de.

Es gibt Präsentationen und Praxisberichte über bereits laufende, beispielhafte Projekte aus dem Odenwald und die Belieferung von Caterern aus Sicht eines Biometzgers. Als vorbildlich wird auch die Versorgung der städtischen Kantinen in München mit regionalen Produkten vorgestellt.

Das vollständige Programm ist auf der Seite www.echt-hessisch.info unter der Rubrik „Veranstaltungen“ nachzulesen. Organisiert wird der erste Odenwälder Fleischtag von einem breiten Bündnis aus Verwaltung und Praxis.

Zu ihm gehören außer der Hauptabteilung Ländlicher Raum, Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Odenwaldkreises die Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e.V., die Vereinigung Hessischer Direktvermarkter, der Verein Odenwälder Regionalprodukte, die Fleischerinnung Dieburg-Odenwald, der Regionalschlachthof Odenwald sowie der Regionalbauernverband Starkenburg.