NEWS

Bioregionales Speeddating für Gastronomie und Landwirtschaft

Eines der bereits stattgefundenen Speeddatings der Ökomodell-Region Süd. Foto: Ökomodell-Region Süd

Der QR-Code zu weiteren Informationen und zur Anmeldung-

Im September „Zusammenbringen, was zusammengehört“ + + + Südhessische Gastronomen und Bio-Landwirte können sich im September im Odenwald auf unkomplizierte Art schnell und direkt kennenlernen + + + Unter dem Motto „Zusammenbringen, was zusammengehört!“ bietet die Ökomodell-Region Süd das Format unter dem Dach der Hessischen BioTage zum bereits dritten Mal an + + + Gedatet wird in wechselnden Paaren, mit dem Ziel, neue Beziehungen zu ermöglichen

ODENWALDKREIS / ERBACH. - Als Kontaktmöglichkeit zwischen Bio-Erzeugenden und Gastronominnen und Gastronomen soll das Speeddating Ausgangspunkt für neue Lieferbeziehungen sein.

Angesprochen sind alle südhessischen Gastronomiebetriebe, die ihren Gästen ökologisch, regional und nachhaltig erzeugte Lebensmittel anbieten möchten.

Die Gastronomen sollen am Dienstag, 12. September, um 15 Uhr in der Reichelsheimer Reichenberghalle auf Landwirtinnen und -wirte treffen, die diesen Anspruch erfüllen können.

Ziel ist, dass Gäste in den Restaurants, Wirtshäusern und Cafés künftig mehr ökologisch Erzeugtes auf ihren Tellern finden. „Vieles, was eine gute Küche braucht, ist hier im Odenwaldkreis und dem Umland in Bio-Qualität zu bekommen“, weiß Landrat Frank Matiaske, der der Lenkungsgruppe der Ökomodell-Region Süd angehört und die Bio-Betriebe seines Kreises bestens kennt.

„Wir wollen, dass Bio-Produkte von sehr guter Qualität genauso wie auch die regionalen Produkte aus dem Odenwald den Weg in unsere heimische Gastronomie finden.“

Da das Konzept von seinem niedrigschwelligen Zugang und der Einfachheit lebt, möchte das Organisationsteam bereits die Anfahrt und das Parken erleichtern und zudem ermöglichen, dass die Landwirte ihre Erzeugnisse mitbringen und präsentieren können.

Daher ist die Wahl des Veranstaltungsortes auf die Reichenberghalle in Reichelsheim gefallen. „Gastronomen und Landwirte haben wenig Zeit und gerade deswegen sollen sie in der kurzen Zeitspanne das Beste aus sich machen können,“ heißt es von Seiten der Ökomodell-Region Süd.

Nach einer Begrüßung mit Kurzvorträgen geht es direkt los: Jede Gastronomin beziehungsweise jeder Gastronom soll dabei mit jedem Erzeugendem fünf Minuten an Einzeltischen ins Gespräch kommen.

Hier können Angebote und Nachfrage aufeinander abgestimmt werden, Lieferungen und Abnahmemengen besprochen, ja sogar langfristige Anbauabsprachen getroffen werden. Am Ende der Dating-Runden steht noch genügend Zeit zum offenen Austausch zur Verfügung.

Neben diesen neuen kulinarischen Geschäftsbeziehungen können weitere Impulse für regionale Genusswochen und kulinarische Aktionen gesetzt werden.

Weitere Information sowie die Anmeldung sind unter folgendem Link beziehungsweise QR-Code zu finden: https://eveeno.com/Speeddatingimodenwald

Über die Ökomodell-Regionen

Die Ökomodell-Regionen sind Teil des hessischen Ökoaktionsplans. Sie vernetzen Landwirte, Handel und Verbraucher und engagieren sich in Zusammenarbeit mit regionalen Erzeugern und Verarbeitern für eine bessere Vermarktung von biologischen und regionalen Produkten sowie die Schärfung des Bewusstseins für regional erzeugte Lebensmittel beim Verbraucher. 

Ziel ist es, regionale Wertschöpfungsketten zu etablieren und die regionale Vermarktung zu fördern. Die Ökomodell-Region Süd als Teil des Ökomodell-Lands Hessen umfasst die Landkreise Darmstadt-Dieburg, den Odenwaldkreis und die Bergstraße sowie den Kreis Groß-Gerau und die Stadt Darmstadt.

Ãœber die Hessischen BioTage

Seit 2021 laden die 13 Hessischen Ökomodell-Regionen jährlich im September zu den Hessischen BioTagen ein. 2023 finden die Hessischen BioTage vom 8. bis 17. September statt.

Im Zeitraum von zwei Wochen öffnen hessenweit zahlreiche Bio-Betriebe ihre Tore und geben einen authentischen Einblick in die nachhaltige Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung.

Bunte Mitmachaktionen laden alle Interessierten zum Vorbeikommen, Mitmachen, Diskutieren und Anpacken ein. Ob Saftpressen, Höferadeln, Weinprobe oder Kinderfest – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.