NEWS

30. OdenwÀlder Lammwochen bieten noch bis 30. Juni kulinarische Köstlichkeiten

Noch bis 30. Juni bieten OdenwÀlder Gastronomiebetriebe im Rahmen der OdenwÀlder Lammwochen ...

... wieder schmackhafte Gerichte mit Produkten aus regionalen SchÀfereien an. Fotos: Pressedienst OTG

Kornelia Horn: „Regionale SpezialitĂ€ten genießen und gleichzeitig wertvolle FlĂ€chen in der Region schĂŒtzen, das kann man beim Besuch der OdenwĂ€lder Lammwochen verbinden“ + + + LĂ€mmer werden erst vermarktet, wenn sie ausreichend krĂ€uterreiche Nahrung aufgenommen haben

ODENWALD / BERGSTRASSE. - Ein kleines JubilÀum feiern in diesem Jahr die OdenwÀlder Lammwochen, starteten sie doch aktuell in ihre 30. Auflage.

Und was der frĂŒhere OdenwĂ€lder Landrat Horst Schnur und der damalige Vorsitzende der regionalen Gliederung des Hotel- und GaststĂ€ttenverbandes (DEHOGA) Hessen, Armin Treusch, vor drei Jahrzehnten ins Leben riefen, ist noch immer ebenso zeitgemĂ€ĂŸ wie nachhaltig.

Der im vergangenen Jahr verstorbene Armin Treusch nannte es seinerzeit einen „kulinarischen Fingerzeig“ auf das insgesamt qualitativ hochwertige, weil ausschließlich aus regionalen Produkten bestehende, gastronomische Angebot in der Region.

Und Horst Schnurs regionaler Werbeslogan lautete von Anbeginn „High Tec“ und „High Snack“, womit er sowohl auf das regional vorherrschende technische Level als auch auf die hier existenten kulinarischen Besonderheiten aufmerksam machte.

Auch wenn sich die Vorzeichen zwischenzeitlich verschoben haben, steht der Doppelnutzen dieser regionalen Werbeaktion noch immer im Fokus: Regionale SpezialitĂ€ten genießen und gleichzeitig die Arbeit der SchĂ€fer unterstĂŒtzen, die wertvolle FlĂ€chen in der Region Odenwald-Bergstraße schĂŒtzen!

Leisten die OdenwĂ€lder SchĂ€fer doch mit ihren Schafen einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft des Odenwaldes, indem sie die TĂ€ler mit ihren Wiesen und Weiden vor Verbuschung schĂŒtzen und frei halten.

Getragen wird die Aktion, wie seit Jahren, von der Odenwald Tourismus GmbH (OTG), die gemeinsam mit regionalen Gastronomen und SchĂ€fern das Thema „Regionale Produkte auf dem Teller“ voranbringen.

In Nach-Corona-Zeiten und angesichts von Inflation und FachkrĂ€ftemangel ein keineswegs einfaches Unternehmen. „Es freut uns umso mehr, dass OdenwĂ€lder Gastronomiebetriebe ungeachtet schwieriger Rahmenbedingungen die OdenwĂ€lder Lammwochen fortfĂŒhren“, sagt Kornelia Horn, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin der OTG.

Die teilnehmenden Gastronomen haben sich einmal mehr verpflichtet, das Lammfleisch von OdenwÀlder SchÀfern zu beziehen. Die Tiere sind auf den krÀuterreichen Weiden des Odenwaldes aufgewachsen. Dadurch sind das Fleisch und die daraus zubereiteten Gerichte besonders schmackhaft.

Um dieses Ziel zu erreichen wurde vor einigen Jahren schon der ursprĂŒngliche Zeitrahmen der Lammwochen rund um Ostern auf Mitte Juni verlegt.

Denn erst dann haben die meist im Januar geborenen LĂ€mmer auch ausreichend krĂ€uterreiche Nahrung zu sich genommen, und damit quasi ihr Fleisch auf natĂŒrliche Weise „gewĂŒrzt“, was sich dann auch im Geschmack des Fleisches widerspiegelt.

Entsprechend dem eigenen Anspruch an RegionalitÀt werden die LÀmmer von Metzgern in der Region geschlachtet und in den Restaurants zu kulinarischen SpezialitÀten zubereitet.

„Regionale SpezialitĂ€ten genießen und gleichzeitig wertvolle FlĂ€chen in der Region schĂŒtzen, das kann man beim Besuch der OdenwĂ€lder Lammwochen verbinden“, empfiehlt Kornelia Horn im Einklang mit Gastronomen und SchĂ€fern.

Angesichts der teilnehmenden Gastronomiebetriebe von Lautertal bis Amorbach im bayrischen Odenwald und Groß-Umstadt bis Gammelsbach und deren qualitativ hochwertigen Angeboten sagt auch der aktuelle OdenwĂ€lder Landrat Frank Matiaske völlig treffend: „In der LebensqualitĂ€t sind wir Spitze!“

Auch in diesem Jahr bieten die Protagonisten der OdenwÀlder Lammwochen jenseits der Kulinarik wieder Erlebnisse rund ums Lamm an und verweisen auch schon jetzt auf den 28. OdenwÀlder SchÀfertag, der am Sonntag, 13. August, in Michelstadt mit einem umfangreichen Programm und entsprechendem Speise- und GetrÀnkeangebot stattfindet.

Weitere Einzelheiten finden Interessierte unter:

https://www.lammwochen.de/

https://www.bergstrasse-odenwald.de/detail/id=5f467626d91dbf4a0d189507

https://www.bergstrasse-odenwald.de/detail/id=6491b73df5aa9521fbdda06e

https://www.bergstrasse-odenwald.de/detail/id=6492b2a2f5aa9521fbddc40e