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Eine Fahrt zu „Odins Nacht“

Lehrreiche Exkursion: Direktvermarkter aus dem Odenwald zu Gast in der Destillerie und Manufaktur OdenwÀlder Feine BrÀnde in Grasellenbach-Litzelbach von Johannes K. W. Gehrig und Monika Himmel-Gehrig (vorne, sitzend). Links Maria Heiderich von der Hauptabteilung LÀndlicher Raum, VeterinÀrwesen und Verbraucherschutz des Odenwaldkreises. Sie organisiert die Betriebsbesuche, die zweimal im Jahr stattfinden. Foto: Kreisverwaltung

Direktvermarkter zu Betriebsbesuch in Destillerie – Odenwaldkreis fördert Austausch

ODENWALDKREIS. - Im Odenwald gibt es viele Direktvermarkter. Sie miteinander ins GesprÀch zu bringen, ist eine Aufgabe der Hauptabteilung LÀndlicher Raum, VeterinÀrwesen und Verbraucherschutz des Odenwaldkreises.

Um den Austausch zu fördern, gibt es zum Beispiel Betriebsbesichtigungen, die zweimal im Jahr stattfinden. So waren Mitglieder des Vereins OdenwĂ€lder Direktvermarkter jĂŒngst in der Destillerie und Manufaktur OdenwĂ€lder Feine BrĂ€nde in Grasellenbach-Litzelbach zu Gast.

Der Betrieb von Johannes K. W. Gehrig und Monika Himmel-Gehrig ist seit zwei Jahren Mitglied des Vereins. Organisiert werden die Betriebsbesuche von Maria Heiderich, der Leiterin der Abteilung Landwirtschaft.

„Die Direktvermarkter schĂ€tzen die Gelegenheit, etwas von ihren Kollegen lernen zu können, auf Augenhöhe sozusagen. Es gibt immer wertvolle Tipps, die jeder Direktvermarkter mitnehmen kann, gleich, in welcher Branche er tĂ€tig ist.“

Den Gehrigs sind zum Beispiel eine gute Außendarstellung, die Nutzung neuer Medien und eine gute Vernetzung in der Region wichtig. In ihrem Betrieb stammen alle fĂŒr die Zubereitung und Herstellung benötigten Produkte und Zutaten aus der Region.

Das Obst kommt von den eigenen BestĂ€nden und wird unter anderem auch bei anderen Direktvermarktern zugekauft. FruchtsĂ€fte und Aromen werden ausschließlich selbst hergestellt, der reine Alkohol wird als „Abfallprodukt“ aus der Herstellung von alkoholfreiem Bier aus der Brauerei Schmucker bezogen.

Als staatlich geprĂŒfter Brenner legt Gehrig großen Wert auf höchste QualitĂ€t seiner Produkte, die alle im denkmalgeschĂŒtzten Gehöft an der Scharbacher Straße entstehen. Gemeinsam mit Ehefrau Monika wurde der alte Hof mit viel Leidenschaft und Liebe zum Detail umgebaut.

So dient der frĂŒhere „Saustall“ nun der Verkostung und dem Verkauf der Produktpalette. Die Besuchergruppe konnte sich vom Geschmack einiger BrĂ€nde und Liköre sowie vom Konzept des Betriebes ĂŒberzeugen. Mit passenden Geschichten zu klangvollen Likörnamen wie „Ourreweller Gold“ oder „Odins Nacht“ wurde das „tasting“ zu einem Erlebnis. Ein Marketingkonzept, das ankommt.

Als neuestes Projekt wird ein „BrennermenĂŒâ€œ mit dem Odenwald-Gasthaus „GrĂŒner Baum“ in Michelstadt angeboten. Sein Fachwissen ĂŒber die Brennkunst gibt Gehrig in Likörkursen fĂŒr Brenner und Selbstvermarkter weiter, welche er gemeinsam mit einem GetrĂ€nketechnologen anbietet.

Außerdem ist das engagierte Ehepaar bei zahlreichen Messen vertreten, etwa bei der „Land & Genuss“ in Frankfurt. SĂ€mtliche Angebote, Produkte und Messetermine und Events findet man auf der Homepage www.odw-feine-braende.de.