29. OdenwÀlder Lammwochen unterstreichen echte regionale IdentitÀt
âHier kann man den Odenwald schmecken!â: bis Sonntag, 03. Juli, haben regionale Gastronomiebetriebe mehrere spezielle Lammgerichte im Angebot + + + Wichtige Arbeit der SchĂ€ferBERGSTRASSE / ODENWALD. - âIn der LebensqualitĂ€t sind wir spitze!â, hob Landrat Frank Matiaske anlĂ€sslich der Eröffnung der 23. OdenwĂ€lder Lammwochen 2016 die VorzĂŒge der Region BergstraĂe-Odenwald lobend hervor.
Und daran hat sich auch nach zwei Coronajahren mit erheblichen EinschrĂ€nkungen nichts geĂ€ndert, wie Kornelia Horn, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin der Odenwald Tourismus GmbH (OTG), nachhaltig bekrĂ€ftigt: âDie Lammwochen stehen wie keine andere kulinarische Aktion fĂŒr echte regionale IdentitĂ€t!â
14 namhafte Gastronomiebetriebe bieten SpezialitÀten vom OdenwÀlder Weidelamm
Das Bekenntnis zu den auf saftigen Wiesen in der Region BergstraĂe-Odenwald aufgewachsenen WeidelĂ€mmern erneuern aktuell gerade 14 namhafte Gastronomiebetriebe quer durch die Region BergstraĂe-Odenwald von GroĂ-Umstadt bis Rimbach und Lautertal bis Breuberg mit ihren kulinarischen Angeboten rund um das heimische Lamm.
Die beteiligten Gastronomen haben sich verpflichtet, ausschlieĂlich Lammfleisch der heimischen SchĂ€fer zu verarbeiten.
âDen Genuss des Fleisches der auf den Weiden des Odenwaldes aufgewachsenen Tiere lassen sich die GĂ€ste dann auch den einen oder anderen Euro mehr kostenâ, weiĂ Kornelia Horn.
Bis einschlieĂlich Sonntag, 3. Juli, spezielle Lammgerichte im Angebot
Mit dem Start der 29. Lammwochen am vergangenen Wochenende sind die beliebten Lammgerichte nach zweijĂ€hriger Coronapause wieder vor Ort in den Gastronomiebetrieben zu genieĂen. Bis einschlieĂlich Sonntag, 3. Juli, haben die teilnehmenden Gastronomen spezielle Lammgerichte im Angebot.
Armin Treusch (Reichelsheim), Vorsitzender der OdenwĂ€lder Regionalsektion des Deutschen Hotel- und GaststĂ€ttenverbandes (DEHOGA) und Kornelia Horn erinnern darĂŒber hinaus auch an die wichtige Arbeit der SchĂ€fer.
âDurch die Beweidung von schĂŒtzenswerten FlĂ€chen tragen sie mit ihren Tieren zur Vielfalt in der Landschaft bei, schĂŒtzen Wiesen und Weiden vor Verbuschung und erhalten so die artenreichen FlĂ€chen.â
âHier kann man den Odenwald schmecken!â
Die hier aufwachsenden LĂ€mmer bekommen ein an KrĂ€utern und GrĂ€sern reiches Futter, was sich selbstverstĂ€ndlich im Geschmack des Fleisches widerspiegelt. âHier kann man den Odenwald schmecken!â, sagen die Tourismusfachfrau und der DEHOGA-Vorsitzende ĂŒbereinstimmend.
Entsprechend dem eigenen Anspruch an RegionalitÀt werden die LÀmmer auch von Metzgern in der Region geschlachtet und in den Restaurants zu kulinarischen SpezialitÀten verarbeitet.
âRegionale SpezialitĂ€ten genieĂen und gleichzeitig wertvolle FlĂ€chen im Odenwald schĂŒtzen - das kann man beim Besuch der OdenwĂ€lder Lammwochen verbindenâ, betont Kornelia Horn.
âTrotz erheblichem Aufwand eine identitĂ€tsstiftende wichtige Aktionâ
Sascha Denniger vom Landgasthof >GrĂŒner Baum< in Oberzent-Gammelsbach wĂŒrdigt die OdenwĂ€lder Lammwochen âtrotz erheblichem Aufwand als eine identitĂ€tsstiftende wichtige Aktion, die den Naherholungsraum BergstraĂe-Odenwald im GesprĂ€ch hĂ€lt und weiterentwickeltâ.
Das KĂŒchenteam des >GrĂŒnen Baum< um Sascha Denniger bietet z.B. Gerichte, wie Saltimbocca von der Lammkeule auf Ratatouille und Kartoffel-Mandel-Gratin oder zarte Steaks vom Weidelamm unter einer Pinenkern-Rosmarin-Kruste an krĂ€ftigem Rotweinjus mit Speck-Bohnen-BĂŒndchen und Ofenkartoffeln.
Im Odenwald-Gasthaus >Zur Krone< in Bad König-Zell, wie auch im Hotel >Kuralpe Kreuzhof< in Lauertal oder im >GrĂŒnen Baum< in Michelstadt beispielsweise gibt es in der guten regionalen KĂŒche zu den OdenwĂ€lder Lammwochen gar köstliche Gerichte vom OdenwĂ€lder Weidelamm und der OdenwĂ€lder Ziege (>Krone<) aus eigener Tierhaltung.
âAktuell auf kleinerer Spur als bis 2019 ĂŒblichâ
Armin Treusch sieht die 29. Auflage der beliebten OdenwĂ€lder Lammwochen zwar noch immer coronabedingt âauf kleinerer Spur als bis 2019 ĂŒblichâ, lĂ€sst dennoch am notwendigen Fortbestand der kulinarisch wie ökologisch wichtigen Aktion keinerlei Zweifel aufkommen.
âDie aktuelle Teilnehmerzahl der Gastronomiebetriebe ist nicht zufriedenstellendâ, sagt er und sieht die GrĂŒnde in der âderzeit insgesamt unruhigen Phase im Gastronomiegewerbeâ. Diese basiere vorwiegend auf pandemiebedingtem Personalmangel, âweil viele Mitarbeitende sich in der Zeit des Lockdowns anderen TĂ€tigkeiten zugewandt habenâ.
Auch lieĂen Coronainfektionen bei Kollegen und deren Mitarbeitenden âeine kontinuierliche Arbeit noch immer nicht zuâ, weiĂ Armin Treusch um die Sorgen und Nöte in der Branche.
âMit neuem Input jahrzehntelange Aktionen auf neue FĂŒĂe stellenâ
Vor diesem Hintergrund werde man sich nach dem zweiten kulinarischen Highlight in der Region, den Kartoffelwochen im Herbst, âmit neuem Input neu orientieren und die jahrzehntelangen Aktionen auf neue FĂŒĂe stellenâ, kĂŒndigt der DEHOGA-Vorsitzende an.
Aktuell erlebt jedoch zunĂ€chst die Devise des frĂŒheren OdenwĂ€lder Landrats Horst Schnur als Ideengeber und âVaterâ der OdenwĂ€lder SpezialitĂ€tenwochen wieder fröhliche UrstĂ€nd: âHigh Tecâ und âHigh Snackâ als herausragendes Merkmal des Odenwaldes. Die Kreativangebote der KĂŒchenchefs bestĂ€tigen diese zumindest fĂŒr die kulinarische Seite einmal mehr nachhaltig.
Eine Liste der an den 29. OdenwÀlder Lammwochen beteiligten Gastronomiebetriebe, Rezepte zum Nachkochen, sowie alles Wissenswerte rund um die Schafhaltung und Produkte vom Schaf finden Interessierte im Internet unter: www.lammwochen.de