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29. OdenwÀlder Lammwochen unterstreichen echte regionale IdentitÀt

OdenwÀlder Köche um den DEHOGA-Vorsitzenden Armin Treusch (links) bei der Lammwocheneröffnung 2015 im Restaurant Erbacher Festhalle. Archivfoto: Pressedienst OTG

Service-Damen des Restaurants >Kuralpe-Kreuzhof< in Lautertal kredenzen Köstlichkeiten zum Auftakt der Lammwochen 2019.

>Berghof<-KĂŒchenchef RenĂ© Schuchmann beim Anrichten des Menues zum Lammwochenauftakt 2016 in Erzbach. Archivfotos: er

„Hier kann man den Odenwald schmecken!“: bis Sonntag, 03. Juli, haben regionale Gastronomiebetriebe mehrere spezielle Lammgerichte im Angebot + + + Wichtige Arbeit der SchĂ€fer

BERGSTRASSE / ODENWALD. - „In der LebensqualitĂ€t sind wir spitze!“, hob Landrat Frank Matiaske anlĂ€sslich der Eröffnung der 23. OdenwĂ€lder Lammwochen 2016 die VorzĂŒge der Region Bergstraße-Odenwald lobend hervor.

Und daran hat sich auch nach zwei Coronajahren mit erheblichen EinschrĂ€nkungen nichts geĂ€ndert, wie Kornelia Horn, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin der Odenwald Tourismus GmbH (OTG), nachhaltig bekrĂ€ftigt: „Die Lammwochen stehen wie keine andere kulinarische Aktion fĂŒr echte regionale IdentitĂ€t!“

14 namhafte Gastronomiebetriebe bieten SpezialitÀten vom OdenwÀlder Weidelamm

Das Bekenntnis zu den auf saftigen Wiesen in der Region Bergstraße-Odenwald aufgewachsenen WeidelĂ€mmern erneuern aktuell gerade 14 namhafte Gastronomiebetriebe quer durch die Region Bergstraße-Odenwald von Groß-Umstadt bis Rimbach und Lautertal bis Breuberg mit ihren kulinarischen Angeboten rund um das heimische Lamm.

Die beteiligten Gastronomen haben sich verpflichtet, ausschließlich Lammfleisch der heimischen SchĂ€fer zu verarbeiten.

„Den Genuss des Fleisches der auf den Weiden des Odenwaldes aufgewachsenen Tiere lassen sich die GĂ€ste dann auch den einen oder anderen Euro mehr kosten“, weiß Kornelia Horn.

Bis einschließlich Sonntag, 3. Juli, spezielle Lammgerichte im Angebot

Mit dem Start der 29. Lammwochen am vergangenen Wochenende sind die beliebten Lammgerichte nach zweijĂ€hriger Coronapause wieder vor Ort in den Gastronomiebetrieben zu genießen. Bis einschließlich Sonntag, 3. Juli, haben die teilnehmenden Gastronomen spezielle Lammgerichte im Angebot.

Armin Treusch (Reichelsheim), Vorsitzender der OdenwĂ€lder Regionalsektion des Deutschen Hotel- und GaststĂ€ttenverbandes (DEHOGA) und Kornelia Horn erinnern darĂŒber hinaus auch an die wichtige Arbeit der SchĂ€fer.

„Durch die Beweidung von schĂŒtzenswerten FlĂ€chen tragen sie mit ihren Tieren zur Vielfalt in der Landschaft bei, schĂŒtzen Wiesen und Weiden vor Verbuschung und erhalten so die artenreichen FlĂ€chen.“

„Hier kann man den Odenwald schmecken!“

Die hier aufwachsenden LĂ€mmer bekommen ein an KrĂ€utern und GrĂ€sern reiches Futter, was sich selbstverstĂ€ndlich im Geschmack des Fleisches widerspiegelt. „Hier kann man den Odenwald schmecken!“, sagen die Tourismusfachfrau und der DEHOGA-Vorsitzende ĂŒbereinstimmend.

Entsprechend dem eigenen Anspruch an RegionalitÀt werden die LÀmmer auch von Metzgern in der Region geschlachtet und in den Restaurants zu kulinarischen SpezialitÀten verarbeitet.

„Regionale SpezialitĂ€ten genießen und gleichzeitig wertvolle FlĂ€chen im Odenwald schĂŒtzen - das kann man beim Besuch der OdenwĂ€lder Lammwochen verbinden“, betont Kornelia Horn.

„Trotz erheblichem Aufwand eine identitĂ€tsstiftende wichtige Aktion“

Sascha Denniger vom Landgasthof >GrĂŒner Baum< in Oberzent-Gammelsbach wĂŒrdigt die OdenwĂ€lder Lammwochen „trotz erheblichem Aufwand als eine identitĂ€tsstiftende wichtige Aktion, die den Naherholungsraum Bergstraße-Odenwald im GesprĂ€ch hĂ€lt und weiterentwickelt“.

Das KĂŒchenteam des >GrĂŒnen Baum< um Sascha Denniger bietet z.B. Gerichte, wie Saltimbocca von der Lammkeule auf Ratatouille und Kartoffel-Mandel-Gratin oder zarte Steaks vom Weidelamm unter einer Pinenkern-Rosmarin-Kruste an krĂ€ftigem Rotweinjus mit Speck-Bohnen-BĂŒndchen und Ofenkartoffeln.

Im Odenwald-Gasthaus >Zur Krone< in Bad König-Zell, wie auch im Hotel >Kuralpe Kreuzhof< in Lauertal oder im >GrĂŒnen Baum< in Michelstadt beispielsweise gibt es in der guten regionalen KĂŒche zu den OdenwĂ€lder Lammwochen gar köstliche Gerichte vom OdenwĂ€lder Weidelamm und der OdenwĂ€lder Ziege (>Krone<) aus eigener Tierhaltung.

„Aktuell auf kleinerer Spur als bis 2019 ĂŒblich“

Armin Treusch sieht die 29. Auflage der beliebten OdenwĂ€lder Lammwochen zwar noch immer coronabedingt „auf kleinerer Spur als bis 2019 ĂŒblich“, lĂ€sst dennoch am notwendigen Fortbestand der kulinarisch wie ökologisch wichtigen Aktion keinerlei Zweifel aufkommen.

„Die aktuelle Teilnehmerzahl der Gastronomiebetriebe ist nicht zufriedenstellend“, sagt er und sieht die GrĂŒnde in der „derzeit insgesamt unruhigen Phase im Gastronomiegewerbe“. Diese basiere vorwiegend auf pandemiebedingtem Personalmangel, „weil viele Mitarbeitende sich in der Zeit des Lockdowns anderen TĂ€tigkeiten zugewandt haben“.

Auch ließen Coronainfektionen bei Kollegen und deren Mitarbeitenden „eine kontinuierliche Arbeit noch immer nicht zu“, weiß Armin Treusch um die Sorgen und Nöte in der Branche.

„Mit neuem Input jahrzehntelange Aktionen auf neue FĂŒĂŸe stellen“

Vor diesem Hintergrund werde man sich nach dem zweiten kulinarischen Highlight in der Region, den Kartoffelwochen im Herbst, „mit neuem Input neu orientieren und die jahrzehntelangen Aktionen auf neue FĂŒĂŸe stellen“, kĂŒndigt der DEHOGA-Vorsitzende an.

Aktuell erlebt jedoch zunĂ€chst die Devise des frĂŒheren OdenwĂ€lder Landrats Horst Schnur als Ideengeber und „Vater“ der OdenwĂ€lder SpezialitĂ€tenwochen wieder fröhliche UrstĂ€nd: „High Tec“ und „High Snack“ als herausragendes Merkmal des Odenwaldes. Die Kreativangebote der KĂŒchenchefs bestĂ€tigen diese zumindest fĂŒr die kulinarische Seite einmal mehr nachhaltig.

Eine Liste der an den 29. OdenwÀlder Lammwochen beteiligten Gastronomiebetriebe, Rezepte zum Nachkochen, sowie alles Wissenswerte rund um die Schafhaltung und Produkte vom Schaf finden Interessierte im Internet unter: www.lammwochen.de