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Kochclub Odenwald hat noch Plätze frei

Gemeinsam kochen und anschließend gemeinsam genießen verbindet die Mitglieder des Kochclubs Odenwald. Foto: Manfred Giebenhain

MICHELSTADT. - Gut ein Jahr ist es her, dass zwei Männer, die gerne kochen, die Initiative ergriffen haben, um ihre Freude an der Zubereitung von anspruchsvollen Gerichten mit Gleichgesinnten zu teilen.

Einmal im Monat trifft sich seitdem der Kochclub Odenwald, den Wolfgang Mohr ins Leben gerufen hat, und der dem Verein vorsteht. Am Herd und am Tisch sind noch ein paar wenige Plätze frei.

Nach der Satzung dürfen es ein Dutzend Hobbyköche oder etwas mehr sein, die sich jeden letzten Donnerstag in der Schulküche am Beruflichen Schulzentrum in Michelstadt treffen. „Ein Erfahrungswert“, wie Wolfgang Mohr mit Blick auf die Küche und den Ablauf sagt.

Auch in anderer Hinsicht hätten verlässliche Absprachen und Regeln dazu beigetragen, dass das gemeinsame Ziel nicht unter allzu großem organisatorischem Aufwand und Abstimmungsbedarf leiden muss. Die Verantwortung hierfür wird reihum weitergereicht.

Dem Löffelmeister des Abends steht ein Assistent zur Seite, die gemeinsam von der Menüplanung bis zum festlich gedeckten Tisch die Fäden in Händen halten. Schließlich bereiten die fleißigen Köche ein mehrgängiges Menü vor, zu dem bei jedem Gang eine passende Getränkeauswahl nicht fehlen darf. In diesem Sinne verstehen die Hobbyköche sich auch als Botschafter des guten Kochens und guter Tischsitten.

Der Löffelmeister besorgt die Zutaten, diese vorzugsweise aus der Region, stellt die Rezepte zusammen, teilt die Arbeiten ein und stellt beim anschließenden Verzehr vor, was und in welcher Form auf den Tisch kommt.

Folglich dreht sich in der geselligen Runde auch beim Genießen der Gerichte vieles um die Essenszubereitung und das Resultat. An diesem Abend ist es Philipp Heeb, der sich für ein Herbstliches Menü entschieden hat.

Auf das Rote Beete Carpaccio mit Ziegenkäse und Walnussdressing (dazu einen Blanc de Noir aus der Pfalz) ließen die fleißigen Köche sich eine Waldpilzsuppe schmecken und im Hauptgang Dreierlei vom Lamm mit Rosenkohl und selbstgemachten Knöpfle. Zum Nachtisch ließen die Hobbyköche sich Zwetschgenknödel mit Apfelsauce schmecken.

Bleibt zu erwähnen, was Ende Oktober auf dem Plan steht. Der nächste Löffelmeister wird seine kulinarischen Freunde mit Gerichten aus der asiatischen Küche, zubereitet nach europäischem Geschmacksempfinden.

Männer, die Interesse am Kochclub haben, wenden sich per Email an kochclub-odw(at)t-online.de oder wählen die Telefonnummer 06061-9695495. Mehr Informationen im Internet unter www.kochclub-odw.de.