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Schmackhaftes trifft auf Fachwerk

Bei der Vesper im CafĂ© Midde Noi lĂ€sst Wirtin Herta Walther (Mitte) es sich nicht nehmen, die GĂ€ste persönlich mit gebackenem HandkĂ€s‘ und KochkĂ€s‘ zu verwöhnen. Foto: Kulturamt Michelstadt

Michelstadts Kulinarische FĂŒhrung mit neuen Stationen

MICHELSTADT. - Die Kulinarische FĂŒhrung durch Michelstadt wird 2020 um einige Neuheiten erweitert. Bei der 3,5-stĂŒndigen Tour kommen sowohl die Besucher der Stadt als auch die Einheimischen kulinarisch auf ihre Kosten.

An nun vier Stationen, von der jede auf ihre besondere Weise eine Überraschung parat hĂ€lt, wie Michelstadt schmecken kann, wird Halt gemacht.

Unterwegs dreht sich natĂŒrlich auch alles um Essen, GasthĂ€user, Restaurants und Brauereien, die es in Michelstadt seit Jahrhunderten gab und immer noch gibt.

„Wir blicken inzwischen auf zwölf Jahre Erfahrung mit dieser FĂŒhrung zurĂŒck und können daher sagen, dass sie sich ĂŒber die Jahre hinweg einen vorderen Platz unter den beliebtesten Themen- und SpezialfĂŒhrungen erobert hat.

Wir möchten unseren GĂ€sten immer etwas Neues anbieten, weshalb es Änderungen bei unserer kulinarischen FĂŒhrung ab diesem Jahr gegeben hat“, sagt Kulturamtsleiter Heinz Seitz.

GĂ€stefĂŒhrerin Corinna Panayi-Konrad ergĂ€nzt: „NatĂŒrlich darf unterwegs die Besichtigung des international bekannten Fachwerkrathauses von 1484 nicht fehlen.“

Hier werden den GĂ€sten zu Beginn der FĂŒhrung erste Appetit-Anreger serviert. Es gibt verschiedene HĂ€ppchen mit Variationen von Wurst und FleischkĂ€s‘ und auch fĂŒr Vegetarier ist natĂŒrlich etwas Schmackhaftes dabei. Hergestellt werden diese Köstlichkeiten bei der Metzgerei Georg Heckmann in der Bahnhofstraße.

Die Traditionsmetzgerei ist ab 2020 als neuer Partner bei der FĂŒhrung dabei und versorgt die Teilnehmer stets mit ihren hausgemachten Fleisch- und Wurstwaren. Als passender regionaler Trinkgenuss wird hierzu OdenwĂ€lder Äppelwoi (Apfelwein) oder Apfelsaft gereicht.

Man muss keine detaillierte Kenntnisse des OdenwĂ€lder Dialekts haben, um zu erkennen, dass es sich beim CafĂ© „Midde Noi“ um ein CafĂ©-Bistro handelt, das mittendrin in der Altstadt von Michelstadt liegt.

Und mittendrin geht es auch mit der kulinarischen FĂŒhrung weiter, die hier neuerdings als Zwischenstopp einkehrt. Das KleinstadtcafĂ© bietet köstliche Kleinigkeiten unter Einbeziehung von OdenwĂ€lder SpezialitĂ€ten an.

Der Zwischengang hier besteht aus Forellenfilet und echtem OdenwĂ€lder HandkĂ€s‘ sowie KochkĂ€s‘ – selbstverstĂ€ndlich alles Produkte aus der Region, nebst bestem weichen MichelstĂ€dter Wasser.

Das Hauptgericht bestehend aus Wildschweingulasch, KartoffelklĂ¶ĂŸen und einem Glas Rotwein nehmen die GĂ€ste im Traditionsgasthaus „Drei Hasen“ ein. Hier wird in gemĂŒtlicher Runde gespeist und die Wirtin berichtet ĂŒber die Historie ihres Gasthauses.

So gestĂ€rkt trifft das GrĂŒppchen im CafĂ© von Konditorweltmeister Bernd Siefert ein, um dort die sĂŒĂŸen Köstlichkeiten zu genießen. Der mehrfach ausgezeichnete Confiseur (zuletzt 2015: Weltkonditor des Jahres) wartet mit einer Auswahl an Pralinen und anderen Leckereien auf.

Wer nicht ganz so viel Appetit hat, muss auf eine kulinarische FĂŒhrung nicht verzichten. Denn es gibt eine „Light-Version“ von zirka 2-stĂŒndiger Dauer. SelbstverstĂ€ndlich wird auch hier der Aperitif im Rathaus serviert.

Im CafĂ© „Midde Noi“ werden zusĂ€tzlich zu den obengenannten SpezialitĂ€ten weitere kulinarische Kleinigkeiten gereicht. So kommen, neben der Besichtigung der touristischen Höhepunkte, die Gaumenfreuen nicht zu kurz.

INFOS

Die Kulinarische FĂŒhrung wird fĂŒr Gruppen mit Terminvereinbarung angeboten oder fĂŒr Einzelpersonen und kleinere Gruppen zu bestimmten Terminen. Weitere Informationen und Anmeldungen ĂŒber die GĂ€steinformation am Marktplatz: Telefon: 06061-74610, E-Mail: touristik(at)michelstadt.de

Offene FĂŒhrungen 2020:

18. April um 11 Uhr

16. Mai um 11 Uhr

13. Juni um 11 Uhr

18. Juli um 11 Uhr

29. August um 11 Uhr

5. September um 11 Uhr

24. Oktober um 11 Uhr

7. November um 11 Uhr