NEWS

Mit Freude Gutes tun, mit dem Besten was Odenwälder Wälder zu bieten haben

Reinhold Ruhr von den Erbach-Michelstädter Tafeln freut sich über einen Scheck in Höhe von 4.444 Euro. Foto: Pressedienst MFGt-Team

ERBACH / MICHELSTADT. - Zum 11. Mal richtete die private Initiative „Mit Freude Gutes tun“ (MFGt), das Charity Kochevent in den Beruflichen Schulen Odenwald aus. Drei Projekte werden mit insgesamt knapp 6.000 Euro bedacht

Lammwochen, Kartoffelwochen, Pfifferlingzeit oder Bärlauchaktionen. Im Odenwald gibt es viele kulinarische Höhepunkte, und viele davon sind fest mit der Region verbunden. Bei der neusten Auflage der Charity-Aktion „Mit Freude Gutes tun“ drehte sich dieses Mal alles um das heimische Wild.

Sieben Gänge rund um das Thema begeisterten die 64 Gäste in dem ausverkauften Schulsaal im Hauswirtschaftsbereich der BSO. Das Event, das bereits seit 2011 als private Initiative stattfindet war seit dem Bestehen immer ausverkauft. Werbung muss keine gemacht werden.

„Die Leute fragen schon im Frühjahr nach den Terminen, und für alle, die zu spät kommen, gibt es eine Warteliste“, so Manfred Uhrig (Erbach), der mit seinen Mitstreitern Dr. Gerhard Schlicht, Roger Frohmuth und Roland Theimer (alle Oberzent) das Kernorgateam bildet.

Doch zu viert wäre eine solche Veranstaltung unmöglich durchzuführen. Über 20 Personen helfen in der Küche, im Service, beim Schmücken des Saales und hinter den Kulissen. Durch die lange Historie haben sich viele Traditionen etabliert.

Zum Beispiel, dass das Warten auf die Gänge durch Darbietungen der Musikschule Odenwaldkreis versüßt wird. Oder, dass das Menü mitsamt Weinen, nicht nur einfach aufgetischt wird, sondern anmoderiert wird, was in diesem Jahr von Norbert Bauer vom Weingut Vinum autmundis aus Groß-Umstadt übernommen wurde, die auch alle Weine gesponsort haben.

Natürlich steht und fällt ein solches Event mit den vielen Sponsoren und Unterstützern. Vom Shuttleservice, über die Wildfleischspenden bis hin zum Kaffeeautomaten stehen inzwischen 16 Firmen aus der Region und ganz Deutschland auf der Liste der Sponsoren.

Und so konnten auch in diesem Jahr wieder Spenden in Höhe von knapp 6.000 Euro übergeben werden. Davon entfielen der Hauptanteil von 4.444 Euro an die Erbach-Michelstädter Tafel, über 1.000 Euro durfte sich die Berufliche Schule Odenwaldkreis freuen, und wie in jedem Jahr bedankte sich das Team bei der Musikschule Odenwaldkreis mit einer Spende von 500 Euro.

Dr. Gerhard Schlicht, der gemeinsam mit Peter Kaufmann im Namen der Köche die Spenden verteilte, bedankte sich natürlich bei dem gesamten Team. Doch auch der Dank an die Initiatoren durfte nicht fehlen.

Dietrich Kübler, der gemeinsam mit seinem Bruder Dr. Hartwig Kübler großzügig Wild zur Verfügung stelle, hielt eine launige Laudatio auf die vier Pfeiler der Veranstaltung.

Und, wie am Abend bereits üblich, fragten die ersten Gäste bereits nach dem Termin für das Jahr 2025, denn auf die Warteliste möchte wirklich niemand geschrieben werden.