Einblicke in die Lebensmittelherstellung für Maßnahmenteilnehmer des KJC
Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e.V. besucht mit Maßnahme „K&Q-Kompetenzfeststellung und Qualifizierung“ die Odenwälder Marzipankonditorei GmbHODENWALDKREIS / MICHELSTADT. - Über einen Ausflug der etwas anderen Art konnten sich kürzlich die Teilnehmenden der Maßnahme „K&Q - Kompetenzfeststellung und Qualifizierung“ freuen.
Sie besuchten die Odenwälder Marzipankonditorei GmbH in Amorbach-Weilbach, um Einblicke in die Herstellung und Verarbeitung eines besonderen Lebensmittels zu bekommen und dabei ein ganz spezielles Tätigkeitsgebiet kennenzulernen.
„K&Q“ ist eine spezielle Maßnahme, die vom Kommunalen Job-Center des Odenwaldkreises mit dem Ziel beauftragt wurde, die Stärken von Menschen mit Sprachförderbedarf zu erkennen, die deutsche Sprache und schulische Grundkenntnisse zu vermitteln, sowie persönliche und berufliche Kompetenzen aufzubauen, um die Eingliederung in den Arbeitsmarkt zu unterstützen.
Durchgeführt wird die Maßnahme vom Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e.V. (BWHW) am Standort in Michelstadt.
Zur Erreichung der Maßnahmenziele geht der Maßnahmenträger vielfältige Wege. Neben Workshops, Gruppen- und Einzelgesprächen gehören Ausflüge mit pädagogischem Hintergrund zum Konzept der Maßnahme. Mit Spannung erwarteten die Teilnehmenden deshalb den Besuch bei der Marzipankonditorei.
Während einer Führung eröffnete sich den Teilnehmenden eine neue und interessante Arbeitswelt, in der viel Geschick und noch immer ein großer Teil Handarbeit gefordert sind. Zudem wurden die Gäste aus Michelstadt ganz nebenbei über die geltenden Hygienevorschriften in einem Lebensmittelbetrieb aufgeklärt, als sie für die Führung mit Hygiene-Kleidung ausgestattet wurden.
Die vielfältigen Marzipan-Motive, die handwerkliche Präzision und die aufwendige Verarbeitung der Zutaten beeindruckten die Maßnahmenteilnehmer sehr, ebenso wie die Historie des Unternehmens, welches 1977 vom Konditormeister Gerd Zuber gegründet und aktuell in zweiter Generation geführt wird.
Am Ende des Tages nahmen die Besucher aus der Maßnahme „K&Q - Kompetenzfeststellung und Qualifizierung“ viele neue Eindrücke, nützliche Informationen über die Arbeit in einem Lebensmittelunternehmen und die eine oder andere „süße“ Erinnerung mit nach Hause.
Information zur Maßnahme „K&Q - Kompetenzfeststellung und Qualifizierung“ erhalten Interessierte beim Kommunalen Job-Center des Odenwaldkreises in Erbach oder beim Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e.V. in Michelstadt.
Ansprechpartnerinnen sind Ulrike Schlegel, Telefon 06062 70-1570, E-Mail: u.schlegel(at)odenwaldkreis.de, sowie Birgit Golak, Telefon 06061 9438-20, E-Mail: golak.birgit(at)bwhw.de