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Wildkräutern auf den Geschmack gekommen beim Dorftreff Olfen

Dorisa Winkenbach erläutert ihre Sammlung von Wildkräutern.

Küchenchefin Ella Seip (rechts) und Servicekraft Elina Pfaus bei der Ausgabe der Kostproben mit Quark und Kräutern. Fotos: Traudel Schnur

OLFEN. - Schon am Vormittag war Dorisa Winkenbach mit Gummistiefeln ausgerüstet in den Feuchtwiesen im Finkenbachtal und am Waldrand auf der Suche nach passenden Wildkräutern für ihren Vortrag und für die Verkostung beim nachmittäglichen Dorftreff im Gasthaus „Zum Spälterwald“.

Der Gastraum war wieder bis auf den letzten Platz besetzt und die Gäste, die aus dem gesamten Odenwald, dem Neckartal und sogar von der anderen Seite des Rheins bereits zum Mittagessen gekommen waren, warteten gespannt auf die Erläuterungen der Kräuterfrau.

So ging es denn auch durch die Gärten und die Wiesen mit bekannten Informationen zur Brennnessel, zu der es Ergänzungen gab über Zubereitungen von Tee, Suppe, Spinat und zum Giersch als Beigabe zu Quark als Heilmittel gegen Gicht.

Dorisa Winkenbach hatte des weiteren Wolfsrachen aus den Feuchtwiesen, Huflattich und Wiesenbärenklau gesammelt und im Saal herumgereicht.

Sie erzählte über den allgemein bekannten Löwenzahn, wozu es aus dem Publikum Informationen für harntreibenden Salat und ein Rezept zur Herstellung von Sirup aus den Löwenzahnblüten auf heimischen Wiesen gab.

In den Vortrag war das Publikum gesprächsweise eingebunden, weshalb es weit hinaus gingen mit Erläuterungen in die Natur zu Holunderblüten, Weißdorn und Schlehen.

Gemäß dem Sinnspruch „Hab Sonne im Herzen und Kräuter im Bauch, dann kannste gut scherzen und gesund bleibste auch.“ Gab es für alle eine kostenfreie Verkostung von dreierlei Zubereitungen aus Quark aus der regionalen Molkerei und feingehackten, frisch geernteten Kräutern.

Die Gasthausküche hatte für jeden Tisch aus der großen Schüssel entsprechende Portionen vorbereitet. Um die schmackhaften Kostproben hatten sich neben Dorisa Winkenbach vor allem die Küchenchefin Ella Seip und für den Einkauf Traudel Schnur gekümmert, wobei sie bei der Verteilung im Saal von Elina Pfaus hilfreich unterstützt wurden.

Zu Ende der Veranstaltung dankte Organisator Horst Schnur der mit vielen Fragen in Anspruch genommenen Kräuterfrau mit dem üblichen essbaren Honorar aus der Hausmetzgerei.

Zugleich verwies er auf die kommende Veranstaltung am letzten Dienstag im Monat Juni, dem 25., ab 14:30 Uhr mit einer Reise nach Ägypten und einer Kreuzfahrt auf dem Nil zu den alten Pharaonen.