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Besucher und Mitarbeiter kehren gerne ein: Restaurant im GZO mit neuer Speisekarte

Ob Frühstücksbuffet, ...

... Snacks oder ...

... nur ein Kaffee: das Restaurant im Erdgeschoss des Ärztehauses am Erbacher Gesundheitszentrum bietet reichliche Auswahl rund um den kleinen und großen Hunger.

ODENWALDKREIS / ERBACH. - Seit zehn Jahren gibt es das Restaurant im Erdgeschoss des Ärztehauses am Erbacher Gesundheitszentrum bereits.

Die beständig gute Qualität lockt täglich über 200 Gäste, darunter Mitarbeiter der Einrichtung und Besucher der Klinik sowie der dort ansässigen Praxen, zum Mittagessen in die Albert-Schweitzer-Straße.

„Im Lauf des vergangenen Jahres haben wir unser Speisenangebot sowohl im Bereich der Patientenversorgung als auch im Restaurantbereich modifiziert.

Das spiegelt sich beispielsweise in unserem täglich wechselnden mittäglichen Menüangebot wider“, erklärt Küchenleiter Alexander Fertig.

Gemeinsam mit seinem Team hat er ein innovatives und unkompliziertes Ernährungskonzept erstellt, bei dem großer Wert auf die Frische der Waren gelegt wird.

So werden ausschließlich qualitativ hochwertige Zutaten verwendet, die größtenteils von regionalen Zulieferern bezogen werden. Die Rezepturen und Speisepläne wurden in Anlehnung an die Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zusammengestellt.

Doch die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse, die hierbei einfließen, lassen durchaus ein Ernährungskonzept für mehr Genuss zu. Denn das wissen die Köche des Gesundheitszentrums: Essen hält Leib und Seele beisammen.

Und so berücksichtigt die Vollwertigkeit die Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Gicht, Fettstoffwechselstörungen und ist trotzdem so zusammengestellt, dass der Genuss nicht zur kurz kommt.

Das trifft auch auf diätetisch und kulturell oder religiös bedingte Ernährungsgewohnheiten zu, die sowohl bei der Patientenversorgung als auch bei Restaurantbesuchern berücksichtigt werden können.

Die Ausgewogenheit beim Mittagstisch-Angebot zeigt sich in den täglich wechselnden Menüangeboten, die neben dem täglichen vegetarischen Angebot auch auf wechselnde und abgestimmte Fleisch-, Fisch- und Gemüseauswahl setzt.

So steht beispielsweise dienstags Kohlroulade mit Kartoffeln auf dem Speiseplan und freitags eine Piccata vom Seelachs mit Nudeln. Und auch für Vegetarier wechselt das tägliche Angebot.

So gibt ́s z. B. Ofenkartoffeln mit Ratatouille und Mojo zu Grünkern-Hafer-Frikadellen oder gegrillten Schafskäse mit den jeweiligen Beilagen.

„Die Tagessuppe vorher und ein Nachtisch ist obligatorisch“, erklärt Alexander Fertig. Die aktuellen Wochenspeisepläne finden Interessierte im Internet unter www.GZ-Odw.de im Bereich „Restaurant im GZO.“

„Ein großartiges Team auf das ich mich verlassen kann“

Qualität wird in der nach DIN EN ISO 9001:2008 zertifizierten Küche des Gesundheitszentrums groß geschrieben. Diese Tatsache wird belegt durch die hervorragenden Ergebnisse der jährlichen Kundenbefragung sowie die Begehungen von Aufsichtsbehörden.

Und das macht sich nicht nur im Bereich des Restaurants bemerkbar. In der personalstärksten Abteilung des Gesundheitszentrums gehören rund 60 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Team von Küchenleiter Alexander Fertig, aufgeteilt in die Bereiche Produktion, Restaurant, Spätdienst, Service auf Station des Krankenhauses und im Kiosk um Erdgeschoss des Bettenhauses.

Da lobt der Küchenchef seine MitarbeiterInnen: „Ein großartiges Team auf das ich mich verlassen kann.“

Täglich 800 Portionen Mittagessen

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Küche kochen werktags täglich Mittagessen für über 800 Verpflegungsteilnehmer – davon 300 für die Patienten des Krankenhauses inklusive des Zentrums für Seelische Gesundheit, 90 für die Bewohner des Alten- und Pflegeheimes, 250 Portionen für die Kinder in verschiedenen Kindertagesstätten und Schulen.

Die Mehrzahl der Küchenmitarbeiter ist seit langem im Haus. Und trotz oder gerade wegen dieser langen Zeit ist die Herausforderung für hervorragende und kreative Leistungen beim Kochen täglich neu.

Patienten, Gäste, Mitarbeiter und andere Essensteilnehmer - auch außer Haus – honorieren es dem Küchenteam durch teilweise bereits jahrzehntelange Essensteilnahme.

Das Restaurant am Gesundheitszentrum Odenwaldkreis

Für externe Gäste direkt von der Albert-Schweitzer-Straße aus ebenerdig zugänglich, aber auch GZO-intern über den Haupteingang zu erreichen. Vom Frühstück über Mittagessen bis hin zum Snack, wie Kuchen und Brötchen mit vegetarischem, Käse-, Wurst-, Fisch- oder Ei-Belag und auch Kaffeevariationen und Kaltgetränke bietet das Restaurant an.

Beim Mittagessen haben die Besucher die Möglichkeit, sich ihre Mahlzeit aus einzelnen Komponenten zusammenzustellen oder aber ein Menü auszuwählen. Ein frisches Salatbuffet steht außerdem zur Auswahl.

Rücksicht genommen wird auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Vegetarier, die auf Anmeldung spezielle Essen erhalten. Bei sonnigem Wetter steht ein Außenbereich mit bis zu dreißig Sitzplätzen zur Verfügung.

Das Restaurant ist täglich von 8 bis 18 Uhr geöffnet und bietet im Innen- und Außenbereich insgesamt über 100 Sitzplätze.