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Kommunales Job-Center und InA gGmbH unterwegs bei einer nicht alltÀglichen Betriebsbesichtigung

Nicht alltĂ€gliche Einblicke in die BetriebsablĂ€ufe des Odenwald Schlachthofes in Brensbach erhielten die Mitarbeiten des Kommunale Job-Centers und des AGPS. (v.l.n.r.) Patrick Beck (Teamleiter Eingliederung), Tim Löffler (AGPS), Elena Roßnagel (BASS-Studentin), Volkmar Schaaf (GeschĂ€ftsfĂŒhrer des Schlachthofes) sowie Thorsten Beyerlein und Mirko Liebig (beide AGPS). Foto: Jana Brendel/InA gGmbH

Vermittlungscoaches und Arbeitgeber- und Personalservice informieren sich bei der Odenwald Schlachthof Betriebs GmbH in Brensbach ĂŒber ArbeitsablĂ€ufe und Personalbedarf

ODENWALDKREIS / BRENSBACH. - Zu einer etwas „anderen“ Betriebsbesichtigung waren Mitarbeiter des Kommunalen Job-Centers (KJC) des Odenwaldkreises sowie der Arbeitgeber- und Personalservice (AGPS) der InA gGmbH kĂŒrzlich eingeladen. Volkmar Schaaf, GeschĂ€ftsfĂŒhrer der Odenwald Schlachthof Betriebs GmbH in Brensbach, freute sich ĂŒber den Besuch und das damit verbundene Interesse an seinem Unternehmen und Berufsstand.

Denn ihm ist durchaus bewusst, dass das Image eines Schlachtbetriebes in der Öffentlichkeit nicht immer positiv besetzt ist. Dies ist auch der Grund, warum das Unternehmen immer wieder Probleme hat, geeignetes Personal oder Lehrlinge zu finden.

Dabei kann die Branche als durchaus krisenfest bezeichnet werden, ist doch die Nachfrage nach guten Fleisch- und Wurstprodukten, trotz Umdenkens der Bevölkerung im Hinblick auf den Fleischkonsum und dem Trend hin zu einer vegetarischen oder gar veganen ErnÀhrung, stabil.

Dennoch haben gerade kleine mittelstĂ€ndische Unternehmen Schwierigkeiten, sich gegen Großkonzerne mit eigenen Schlachthöfen zu behaupten. Der Odenwald Schlachthof hat sich deshalb in den vergangenen Jahren ausschließlich auf Dienstleitungsschlachtungen fĂŒr Metzgereien, Gastronomen und den Fleischhandel spezialisiert und sich als ein modernes und leistungsfĂ€higes Unternehmen am Markt positioniert.

An drei Tagen die Woche werden hier etwa 80 Rinder und bis zu 400 Schweine geschlachtet, alles nach hohen Hygiene-, Sicherheits- und QualitĂ€tsrichtlinien. Mit dieser vergleichsweise geringen Anzahl an Schlachtungen und seinen hohen Standards hebt sich das Brensbacher Unternehmen von Großschlachthöfen und Fleischfabriken ab.

Zudem bietet der Odenwald Schlachthof eine zertifizierte Bio-Fleischproduktion. Nicht ohne Grund ist er deshalb als EU-Schlachthof zugelassen, trĂ€gt das offizielle QualitĂ€tszeichen des Landes Hessen „GeprĂŒfte QualitĂ€t“ und „GeprĂŒfte QualitĂ€t Odenwald“ und hat als einziger Schlachthof in Hessen das Bio-Siegel Hessen erhalten.

QualitÀt und regionaler Bezug sind wichtige Merkmale des Unternehmens und das nicht nur im Hinblick auf die Produkte. Auch bei der Wahl der Mitarbeiter werden diese Kriterien angewandt.

„Nur ausgebildete FachkrĂ€fte oder Arbeitnehmer mit entsprechender Qualifizierung sind in unserem Unternehmen tĂ€tig. Die meisten Mitarbeiter sind zudem regional verwurzelt und arbeiten deshalb gern fĂŒr gute regionale Produkte.“, erklĂ€rt GeschĂ€ftsfĂŒhrer Schaaf, selbst Metzgermeister und studierter Fleischereitechniker.

Deshalb ist man auch daran interessiert Lehrlingen zum Fleischer mit Praxisbezug auszubilden und langfristig an das Unternehmen zu binden. Leider ist die Resonanz auf die Ausbildungsangebote sehr gering. Diese Erfahrungen machen auch die Vermittler des Kommunalen Job-Centers und des Arbeitgeber- und Personalservices.

„Die Nachfrage nach einer TĂ€tigkeit oder Ausbildung im Fleischereihandwerk ist nicht sehr groß. Meist scheuen sich gerade Jugendliche vor einer Arbeit in diesem Bereich. Deshalb war es uns wichtig, reale Einblicke in ArbeitsablĂ€ufe in einem Schlachthof zu erhalten und mehr ĂŒber die Anforderungsbedingungen an potenzielle Mitarbeiter zu erfahren. So können wir unseren Kunden noch detailliertere Informationen zum Berufsbild geben und einschĂ€tzen, ob eine mögliche Vermittlung in diesen Beruf sinnvoll wĂ€re“, erklĂ€rt Mirko Liebig vom AGPS.

Mit den neuen Erkenntnissen gehen die Vermittlungscoaches des Kommunalen Job-Centers und die Ansprechpartner von Arbeitgeber- und Personalservice gezielt an die Suche nach geeigneten Kandidaten fĂŒr eine Ausbildung beim Odenwald Schlachthof, denn Lehrlinge werden auch fĂŒr das kommende Ausbildungsjahr gesucht.

Interessierte Arbeitgeber finden geeignete Auszubildende und Mitarbeiter ĂŒber den Arbeitgeber- und Personalservice des Kommunalen Job-Centers Odenwaldkreis, in Kooperation mit der InA gGmbH - Integration in Arbeit. Kontakt unter Telefon: 06062 70-3932 oder E-Mail: arbeitgeberservice(at)odenwaldkreis.de