NEWS

Leckeres und gesundes aus der Schulküche der GAZ

Aktion von Sternekoch Stefan Marquard und der Krankenkasse Knappschaft an der Georg-August-Zinn-Schule in Reichelsheim

REICHELSHEIM. - Auch in der Mensa kann frisch und lecker gekocht werden. Das demonstrierten Sternekoch Stefan Marquard und die Krankenkasse KNAPPSCHAFT am Dienstag, 23. Oktober, an der Georg-August-Zinn-Schule in Reichelsheim im Odenwald.

Marquard und die KNAPPSCHAFT setzen sich mit ihrem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ seit zwei Jahren für eine gesunde Ernährung an deutschen Schulen ein und wollen das Essen nachhaltig verbessern.

Über 30 Prozent der SchülerInnen besuchen mittlerweile Ganztagsschulen. Dort nach der Zufriedenheit mit der Schulverpflegung gefragt, kommt die bundesweite Studie „So is(s)t Schule“ der Hochschule Hamburg allerdings zu ernüchternden Ergebnissen: zu viel Fleisch und Wurst, zu wenig Obst und Gemüse, selten Fisch und Vollkornprodukte.

Das DGE-Qualitätsstandard Zertifikat für Schulverpflegung tragen bislang nur wenige Schulen, denn es fehlt an guten Konzepten sowie an Fachpersonal.

Bettina am Orde, Geschäftsführerin der Krankenkasse KNAPPSCHAFT betont: „Über Jahre hinweg verbringen viele Kinder und Jugendliche die längste Zeit des Tages in der Schule. Immer mehr SchülerInnen sind auf das Mittagessen, das ihnen in der Schule angeboten wird, angewiesen. Hier wollen wir als Krankenkasse mit ‚Sterneküche macht Schule’ einen wesentlichen Beitrag zur Prävention ernährungsbedingter Krankheiten leisten.“

Gesunde Spieße, zusammengestellt aus Gemüse- und Obst sowie Currywurststückchen, verfeinert mit Soßen und Dressing lockten am Vormittag hunderte von Pennälern und Lehrern ins Foyer. Eine Stunde später gab es in der Mensa Putensteaks im Reisblatt mit Asiagemüse und Kartoffelschmarrn.

Mit Sternekoch Marquard hatten Kirsten Berg, Laura Zieres und Rike Wüste aus der Catering AG zusammen mit 20 Schülerinnen und Schülern das Essen vorbereitet.

Gemüse schnibbeln, Kartoffel schälen – nicht nur Ann-Sophie Leideritz (15) hat das am Mittwoch viel Spaß gemacht. Der Erfolg: wo sonst selten mehr als 30 Essen bestellt werden, gingen diesmal in zwei Schichten 150 Portionen über die Theke.

Bürgermeister Stefan Lopinsky, der auf Kosten der Gemeinde zusätzlich 300 Smoothies spendierte, sowie Schulleiterin Kirsten Gebhard zeigten sich begeistert von der Aktion. Ein Förderverein, in dem auch der Rathauschef aktiv ist, kümmert sich seit einigen Jahren von Montag bis Donnerstag um warmes Essen in der Schule.

„Geschmack, gesunde Ernährung und wirtschaftliche Aspekte unter einen Hut zu bringen, ist dabei nicht einfach“, berichtet der Vorsitzende Erich Krichbaum. Küchenrebell und Sternekoch Marquard liefert dem Team neue Impuls und Ideen.

Marquard: „Schulessen muss nicht verkocht, vitaminarm oder mit industriell hergestellten Soßen angeboten werden.“ Mit dem Küchenteam erarbeitete er am Nachmittag neue Abläufe, Arbeitsweisen und optimiert die verwendeten Lebensmittel. Die Teilnahme an dem Projekt ist für die Schulen kostenlos.