Kulinarische Wochen rund um die „tolle Knolle“ im Odenwald eröffnet
Deftige Kartoffelgerichte aus Omas Kochbuch und ganz besondere kulinarische Spezialitäten bieten 26 Gastronomiebetriebe zur 29. Auflage der Odenwälder Kartoffelwochen vom 21. September bis 6. Oktober: Zum Auftakt gab's ein Gala-Menü in der Reichelsheimer Reichenberghalle am Freitag, 20. SeptemberREICHELSHEIM. - Schon beim Betreten der Reichenberghalle erlebten die Gäste einen gewissen „Aha-Effekt“: Eine Bühnen-Kulisse, die Odenwälder Historie nicht besser hätte vermitteln können, festlich gedeckte Tafeln, die gastronomische Odenwälder Gastlichkeit versprach in einer herbstlich dekorierten Halle, die das passende Ambiente für kulinarische Köstlichkeiten der Region erzeugte.
Die Eröffnungsveranstaltung der 29. Odenwälder Kartoffelwochen in Reichelsheim hielt einmal mehr, was die Veranstalter, die regionale Gliederung des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes in Kooperation mit der Odenwald Tourismus GmbH, versprachen.
Kulinarische Vielfalt des Odenwaldes zum Auftakt der Kartoffelwochen erlebt
Es versteht sich von selbst, dass die Köche um Küchenchef Thomas Treusch da in in absolutem Einklang standen und rund 150 Besucher die kulinarische Vielfalt des Odenwaldes zum Auftakt der Wochen mit der „tollen Knolle“ bestens erleben konnten.
Schon die Einstimmung am Eingang zur Reichenberghalle verhieß kulinarischen Hochgenuss. Odenwälder Kartoffel-Windbeutel zur Begrüßung und ein Apfel-Holunderblüten-Secco der Odenwald-Gasthaus-Edition stimmten ein auf weitere Gaumen-Highlights.
Mit reichlich Glimmer eröffneten Kartoffelprinzessin Eva I. und die Geschäftsführerin der Odenwald Tourismus GmbH, Kornelia Horn, gemeinsam mit Armin Treusch und dem Vorsitzenden des Odenwälder Kreistags, Rüdiger Holschuh, die 29. Odenwälder Kartoffelwochen.
„Geschmacksneutrale Kartoffel mit salzigen und süßen Komponenten“
Das folgende 5-Gänge-Menue ließ dann einmal mehr die Gourmet-Zungen schnalzen. Armin Treusch stellte im Gespräch mit HR-Moderatorin Britta Wiegand die einzelnen Menügänge vor.
Er erläuterte auch die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der „geschmacksneutralen Kartoffel, die hauptsächlich salzig zubereitet wird, aber auch mit süßen Komponenten Verwendung findet“.
Die unterschiedlichen Kartoffelsorten aus dem Odenwald könne man schon am Geschmack erkennen, sagte Treusch, der in diesem Jahr die Menü-Zusammenstellung seinem Sohn, Küchenchef Thomas Treusch, überlassen hatte.
„Odenwälder Gastlichkeit und Herzlichkeit sind besondere Merkmale der Region“
„Odenwälder Gastlichkeit in Verbindung mit der in dieser Region vorherrschenden Herzlichkeit sind besondere Merkmale der Region“, ließ denn auch Britta Wiegand keinen Zweifel an den hier gängigen besonderen Merkmalen.
Diese vermittelte auch die Trachtengruppe des Odenwaldklubs Reichelsheim, die das Rahmenprogramm gestaltete und sich zusätzlich noch zahlreich gekonnt im Service einbrachte.
Neben der Trachtenkapelle, die ebenso für dezente Musik während des Menüs sorgte, als auch für die Tanzgruppe des Vereins aufspielte, hatte die Trachtengruppe noch ihre große Gesangsgruppe wie auch Mundartredner aufgeboten.
Gerd Schwinn und Karlheinz Stier plauderten aus dem >Nähkästchen<
Gerd Schwinn, Gründer der Trachtengruppe, erzählte im Gespräch mit Britta Wiegand von den ersten Schritten mit Kindern und Jugendlichen, aus denen sich die heutige große Trachtengruppe im OWK entwickelt hat.
Ganz nebenbei erzählte er in aller Bescheidenheit, dass er das tolle Bühnenbild entworfen und gestaltet hat.
Karlheinz Stier, langjähriger Moderator der hessischen Fernsehserie >Hessen à la carte<, lobte im Gespräch mit Britta Wiegand die Nachhaltigkeit dieser alljährlichen kulinarischen Großveranstaltung, die auf die Idee des früheren Odenwälder Landrats Horst Schnur in Kooperation mit dem Gastronom Armin Treusch zurückgeht.
Feinstes aus Küche und Keller
Die Menüfolge des Gala-Dinners: Räucherforelle in der Kartoffel-Kräuter-Schmandterrine mit Kartoffel-Vinaigrette;
Kartoffel-Borschtsch mit gerauchtem Schweinebauch und geraspeltem Meerrettich;
Kartoffel-Maultasche vom Landschwein auf Pfifferling-Kochkässoße;
Gefüllte Keule vom Bauernhähnchen auf Kartoffelstampf mit Gewürztaler und Petersilien-Jus mit Herbstgemüs';
Blaues Kartoffel-Pannacotta mit Kartoffeleis und Apfel- Holunderragout.
Diesen Köstlichkeiten standen die Getränke aus der Region in nichts nach: Odenwald-Quelle Premium von der Odenwald-Quelle Heppenheim; Schmucker Odenwälder Hell, Schmucker Hefeweizen alkoholfrei und Hopfen-Limonade von der Schmucker Privatbrauerei Mossautal; 2018 Cabernet blanc trocken, Umstädter Herrnberg von Vinum Autmundis Groß-Umstadt; 2018 Centurio Rotwein Cuvée trocken Merlot und Pinot noir von der Bergsträßer Winzer eG Heppenheim; Apfelwein und frischer Apfelmost von der Kelterei Krämer in Reichelsheim-Beerfurth; Kaffee und Espresso von Café des Amis, Michelstadt.
Bis Sonntag, 6. Oktober, Kartoffel-Spezialitäten in den beteiligten 26 Gastronomiebetrieben
Das auch bei der 29. Auflage der Odenwälder Kartoffelwochen individuell kreierte Menue bot erneut, eingebettet in ein musikalisch-folkloristisches Rahmenprogramm, eine hervorragende Visitenkarte, für die von Samstag, 21. September bis einschließlich Sonntag, 6. Oktober, angebotenen Kartoffel-Spezialitäten in den beteiligten 26 Gastronomiebetrieben im Odenwald.
Erwähnenswert bleibt noch die logistische Herausforderung, die dieser Großveranstaltung eigen ist: Mangels geeigneter Großküche in der Reichenberghalle wurden erneut alle Speisen in der Küche des nahe gelegenen Speiserestaurants >Treusch's Schwanen< zubereitet und in der Veranstaltungshalle auf die Teller der Gäste portioniert.
Eingangs hatte Kreistagsvorsitzender Rüdiger Holschuh zahlreiche Gäste aus Politik und Wirtschaft aus ganz Südhessen, darunter auch zahlreiche Sponsoren der Odenwälder Kartoffelwochen begrüßt.
Aktionen bei den teilnehmenden Gastronomiebetrieben
Im Aktionszeitraum bieten die beteiligten Gastronomiebetriebe neben besagten Köstlichkeiten weitere Aktionen rund um die Kartoffel und es werden auch Gesamtarrangements angeboten. Und vielleicht treffen die Gäste dort auch die Kartoffelhoheiten Ann-Katrin I. oder ihre Prinzessin Eva I., die zu den Kartoffelwochen den einzelnen Betrieben wieder ihre Aufwartung machen werden.
Kartoffelwochen-Broschüre als Wegweiser
Die teilnehmenden Betriebe sind in der aktuellen Kartoffelwochen-Broschüre zu finden. Jeder Betrieb hat drei spezielle Gerichte kreiert, die während der Kartoffelwochen auf der Speisekarte zu finden sind.
So können sich alle Fans der Odenwälder Kartoffelwochen ihr Lieblingsgericht aussuchen, Plätze reservieren und die „tolle Knolle“ in unterschiedlichsten Variationen genießen. Pauschalarrangements und spezielle Kartoffelwochen-Veranstaltungen runden das Programm der Odenwälder Kartoffelwochen 2019 ab.
Teilnehmende Gastronomiebetriebe an bunten Kartoffelwochen-Fahnen erkenntlich
Wer im Odenwald unterwegs ist und sich spontan für den Genuss von Kartoffelgerichten entscheiden möchte, erkennt die teilnehmenden Gastronomiebetriebe schon von weitem an den bunten Kartoffelwochen-Fahnen.
Alle teilnehmenden Gastronomiebetriebe sowie weitere Infos sind unter www.kartoffelwochen.de auch im Internet abzurufen.
Weitere Infos rund um die Kartoffelwochen gibt es bei der Odenwald Tourismus GmbH unter Telefon 06061-96597 0 oder per Mail unter info(at)tourismus-odenwald.de. Hier kann auch die aktuelle Kartoffelwochen-Broschüre bestellt werden.