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Kartoffeln, Küche und Köche im Fokus

Los ging's mit Kartoffel-Focaccia und Grüne-Sauce-Dip.

Küchenchef Daniel Hagen Wolf im Gespräch mit Moderator Jens Pflüger (hinten rechts).

Der Zwischengang: Lachsforellenfilet im Kartoffel-Spaghetti-Mantel auf Kartoffel-Mille-feuille.

Landrat Christian Engelhardt schildert Moderator Jens Pflüger, weshalb er ein >Mega Fan< der Region ist, während ...

... in der Küche fleißg am nächsten Gang gearbeitet wird ...

... spielt Harald Walz auf seinem Saxophon.

"Kartoffelkönig" Horst Schnur (vorn rechts) freut sich, dass das von ihm gemeinsam mit Armin Treusch ins Leben gerufene kulinarische Event auch nach 34 Jahren noch Bestand hat.

Eine Besonderheit zum Dessert: Kartoffel-Kaiserschmarrn mit Vanillesauce und Früchten.

Die Hoheiten Kartoffelprinzessin Eva I., Apfelkönigin Miriam I. und Honigkönigin Lea I. (von rechts) verraten Moderator Jens Pflüger einige Details aus ihren Metiers.

Zum Finale präsentierte sich das Personal aus Küche und Service den Gästen und erntete Dank und reichlich Applaus. Fotos: er

34. Odenwälder Kartoffelwochen feierlich eröffnet + + + Vom 14. bis 29. September gibt es in 25 Odenwälder Gastronomiebetrieben Köstlichkeiten mit der und rund um die „tolle Knolle“

GRASELLENBACH. - „Die Kartoffel is' e' Knoll', und gelb schmeckt se doll“, betrieb Markus Röth, Bürgermeister der Gemeinde Grasellenbach, zum Auftakt der 34. Odenwälder Kartoffelwochen vom 14. bis 29. September Werbung für die „tolle Knolle“ und begrüßte „alle Ourewäller“.

Freilich waren nicht nur „Ourewäller“ zur Eröffnungsgala, dem genussvollen Einstieg in die 34. Auflage der Odenwälder Kartoffelwochen, gekommen. Gut 70 Teilnehmer wohnten dem Eröffnungsmenue im Grasellenbacher Odenwald-Gasthaus Landgasthof Hagen bei.

Sekt aus der Magnumflasche >Knallt 2022<

Sie alle sollten aus dem Staunen nicht herauskommen bei der Erkenntnis, was man aus der Kartoffel alles zubereiten kann. Zum Auftakt gabs beim Stehempfang ein ebenso herrlich anmutendes wie duftendes Kartoffel-Focaccia, einem lockeren Brot mit Grüne-Sauce-Dip.

Dazu wurde Sekt aus der Magnumflasche >Knallt 2022< von der Odenwälder Winzergenossenschaft Vinum Autmundis in Groß-Umstadt gereicht.

Da sollte die Vorspeise dann nicht nachstehen: eine Odenwälder Kartoffelsuppe mit Speck und Champignons, dazu Heppenheimer Souvignier Gris, eine Spätlese trocken.

Lachsforellenfilet im Kartoffel-Spaghetti-Mantel auf Kartoffel-Mille-feuille

Auch der Zwischengang ließ Gourmets mit der Zunge schnalzen: Lachsforellenfilet im Kartoffel-Spaghetti-Mantel auf Kartoffel-Mille-feuille, feucht garniert mit Riesling Doppelstück, einem Jubiläumswein Heppenheimer Steinkopf, trocken 2023.

Wer glaubte, es sei keine Steigerung mehr möglich, sah sich beim Hauptgang angenehm getäuscht: Odenwälder Hähnchenbrustfilet fein gefüllt mit Knusperhaut auf Oliven-Kartoffel-Püree an gegrilltem Gemüse und dazu ein Centurio, im Eichenfass 2022 trocken ausgebaut.

Kartoffel-Kaiserschmarrn mit Vanillesauce und Früchten

Und zum guten Schluss rundete eine süße Kartoffelverführung das Fünf-Gänge-Menue bestens ab: ein Kartoffel-Kaiserschmarrn mit Vanillesauce und Früchten, flüssig begleitet von einem Heppenheimer Stemmler Solaris, 2022-er Auslese edelsüß.

Neben der ausgezeichneten Kulinarik sorgte Harald Walz für entsprechenden „Ohrenschmauß“. Der Odenwälder Entertainer aus Aschbach sorgte mit selbst getexteten Liedern, die auf den Odenwald abgestimmt waren, und internationalen Ohrwürmern für reichlich Stimmung und begleitete seinen Gesang instrumental wechselweise mit Keyboard, Saxophon und Gitarre selbst.

In Küche und Service halfen Inhaber und Mitarbeitende vom Odenwald-Gasthaus Dornröschen (Annelsbach) und Treuschs Schwanen (Reichelsheim) dem Hauspersonal um Küchenchef Daniel Hagen Wolf bei der Bewältigung der umfangreichen Arbeit.

Durch den Abend führte HR-Moderator Jens Pflüger, der zwischen den Gängen viel Wissenswertes zu Kartoffeln, Küchen und Köchen aus seinen Interviewpartnern aus Gastronomie, Landwirtschaft und Weinbau herauskitzelte.

Kartoffelwochen-Premiere für Landrat Christian Engelhardt

Für Landrat Christian Engelhardt gestaltete sich die Eröffnungsgala zu den 34. Odenwälder Kartoffelwochen nach immerhin achtjähriger Dienstzeit gar zur Premiere.

„Kreisausschuss-Kollegen hätten ihm zuvor immer großzügig die >Arbeit< abgenommen und gesagt: >Ich erledigte das für Sie<“, wusste der Bergsträßer Verwaltungschef zu berichten, und ergänzte nach dem Essen mit einem Augenzwinkern: „Jetzt weiß ich warum!“

„Bin ein >Mega-Fan< dieser Region“

Zuvor hatte Engelhardt die 34. Odenwälder Kartoffelwochen offiziell eröffnet und die regionale Besonderheit insgesamt wie auch die der Kartoffelwochen im Speziellen hervorgehoben: „Hier gibt es tolle Gastgeber mit tollen Produkten!“ Er sei ein „Mega-Fan“ dieser Region, obwohl er nicht hier geboren sei, outete sich der Bergsträßer Landrat.

Ein besonderes Lob gab's vom Bergsträßer Landrat für den >Katoffelkönig<, den früheren Landrat des Odenwaldkreises Horst Schnur, der gemeinsam mit dem Ende 2022 verstorbenen ehemaligen Vorsitzenden der DEHOGA-Kreisvereinigung Odenwald Armin Treusch die Kartoffelwochen vor dreieinhalb Jahrzehnten ins Leben gerufen hat.

„Horst Schnur hat aus dem kleinen Landkreis ganz Großes gemacht“

„Der ehemalige Landrat Horst Schnur hat aus dem recht kleinen Landkreis Odenwald etwas ganz Großes gemacht“, lobte Engelhardt seinen früheren Kollegen.

Einblicke in die regionale Landwirtschaft wie den Weinbau vermittelten Hans Trumpfheller (Bauernverband Starkenburg), Doris Pabst (Bergsträßer Winzergenossenschaft), Manfred Weber (Winzergenossenschaft Autmundis, Groß-Umstadt).

Christine Friedrich, Geschäftsführerin der DEHOGA Südhessen, sagte, die Corona-Pandemie hänge der Gastronomie immer noch nach. Deshalb seien solche gemeinsame Events wie die Odenwälder Kartoffelwochen wichtig, um auf die regionalen Spezialitäten aufmerksam zu machen.

Hoheiten lenken Blick auf regionale Spezialitäten

Da traf es sich gut, dass auch die regionalen Hoheiten noch einmal einen besonderen Blick auf diese Spezialitäten warfen: dazu leisteten die Odenwälder Kartoffelprinzessin Eva I., die Odenwälder Apfelkönigin Miriam I. und die Odenwälder Honigkönigin Lea I. ihre entsprechenden Beiträge.

Alle 25 an den aktuellen Kartoffelwochen teilnehmenden Restaurant bieten mindestens drei besondere Gerichte, die sich um die Odenwälder Kartoffel drehen, denn diese wachsen nicht nur in der Region, sondern werden vom >Kohlbacher Hof< Böhm (Otzberg) auch gezüchtet, wie Horst Schnur zu berichten wusste.

Die teilnehmenden Restaurants an den Kartoffelwochen, sind an einer Fahne vor dem Lokal sichtbar. Mehrere Teilnehmer der von der Odenwald-Tourismus GmbH (Michelstadt) organisierten Kartoffelwochen bieten neben den entsprechenden Gerichten auch Events wie Kochseminare.

Kartoffelmarkt am 21. und 22. September in Höchst

Passend zu den Kartoffelwochen gibt’s in Höchst am Wochenende 21. und 22. September den Odenwälder Kartoffelmarkt, der alljährlich ein zusätzliches regionales Highlight bietet.

Welche Restaurantbetriebe an den 34. Odenwälder Kartoffelwochen teilnehmen und der Hinweis, wo es Kartoffeln direkt vom Erzeuger gibt, finden sich auf der Homepage der Odenwald-Tourismus GmbH unter: www.kartoffelwochen.de