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„Eine goldene Morgenstunde bei der Bäckerei Jakob in Bensheim“

Vom Juniorchef der Bensheimer Weststadtbäckerei, Dominik Jakob ließen sich Landtagsabgeordnete Dr. Josefine Koebe und Praktikanten (von links) im Rahmen der hessischen Praktikumswochen über Betriebsabläufe und Tätigkeitsschwerpunkte in der Bensheimer Weststadtbäckerei informieren.

Dr. Josefine Koebe packte in der Backstube der Bensheimer Weststadtbäckerei gemeinsam mit den Schülerpraktikanten selbst mit an. Fotos: Pressedienst Büro Dr. Koebe

Die SPD-Landtagsabgeordnete Dr. Josefine Koebe besuchte im Rahmen der hessischen Praktikumswochen die Bensheimer Traditionsbäckerei und tauschte sich mit dem Handwerksnachwuchs aus

BERGSTRASSE / BENSHEIM. - Als Josefine Koebe am Dienstagmorgen um 5:50 Uhr vor der Bäckerei Jakob eintraf, wartete sie nicht auf den Beginn des Brötchenverkaufs. Stattdessen führte ihr Weg sie an der Ladentür vorbei über den Hinterhof in die Backstube.

Dort empfing sie Junior-Chef Dominik Jakob, der seine Pforten an diesem Tag nicht nur für die Landtagsabgeordnete öffnete, sondern im Rahmen der hessischen Praktikumswochen interessierten Schülern einen Einblick in das Bäcker- und Konditorhandwerk ermöglichte.

Die hessischen Praktikumswochen

Dabei wird mit den hessischen Praktikumswochen ein besonderes Konzept verfolgt: Schüler ab der achten Klasse erhalten in den Sommerferien und den drei Schulwochen davor die Möglichkeit, sich ihre persönliche Praktikumswoche digital zusammenzustellen.

So können sie innerhalb einer Woche jeden Tag ein neues Berufsfeld kennenlernen. Die Organisatoren der Praktikumswochen (u.a. das Wirtschaftsministerium und das Kultusministerium) haben dafür eine Website eingestellt, auf der man sich – per Mausklick und den eigenen zeitlichen Kapazitäten entsprechend – für Schnuppertage in verschiedenen Berufsfeldern anmelden kann.

Die Praktikumswochen Hessen bieten dabei nicht nur den Schülern die Möglichkeit, sich in verschiedenen Berufen auszuprobieren, sondern auch die Unternehmen erhalten die Chance, potentielle Auszubildende für ihr Handwerk zu begeistern.

„Solche smarten Konzepte wie die Praktikumswochen Hessen sind genau das, was wir brauchen, um dem Fachkräftemangel begegnen zu können. Jungen Menschen können so ganz unkompliziert die oft sehr breite Palette an Berufen, die sie nach dem Schulabschluss erwartet, für sich vorsondieren. Das vereinfacht den Berufseinstieg für beide Seiten“, so Koebe.

Die Landtagsabgeordnete bedankte sich mit ihrem Besuch bei der Weststadtbäckerei, die – neben vielen anderen Bergsträßer Unternehmen – mit ihrer Teilnahme am Programm die Berufsorientierung in der Region fördert.

Im Austausch mit dem Schülerpraktikanten sowie dem Betriebsleiter erfuhr sie, dass das Programm sehr gut angenommen werde. „Ich nutze den direkten Kontakt zu den Jugendlichen auch, um über alte Bäcker-Mythen aufzuklären.

Das frühe Aufstehen ist im Bäckerhandwerk nämlich gar nicht mehr unbedingt notwendig – mit neueren Maschinen und guter Vorbereitung muss die Schicht nicht mehr ausschließlich in den frühen Morgenstunden liegen“, so Dominik Jakob.

Koebe packte an diesem Morgen gemeinsam mit dem Schülerpraktikanten selbst mit an. Beide mussten feststellen, dass Pudding in Tartelettes verteilen kein Kinderspiel ist und handwerklicher Präzision bedarf.

„Der Besuch bei der Bäckerei Jakob hat mir persönlich sehr viel Spaß gemacht – ich freue mich darauf, dass ich bei meinen nächsten Stops in Bensheim, Birkenau und Mörlenbach noch mehr über die facettenreichen Gewerke unserer Region lernen darf.“

In der Zwischenzeit werden Koebe und Jakob gemeinsam weiterbacken – diesmal jedoch nicht in der Backstube, sondern an politischen Lösungen. Sie in Wiesbaden, er als ehrenamtlicher Stadtverordneter in Bensheim. „Ich werde mir Mühe geben, dass dabei ansatzweise so gutes Backwerk rauskommt, wie bei der Weststadtbäckerei“, so Koebe abschließend.