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Mehrwertsteuer-Ersparnis für den guten Zweck

Landratskandidat Karsten Krug (links) zu Besuch bei Bäckermeister Hans-Peter Rauen. Foto: Büro Krug

Landratskandidat Karsten Krug zu Besuch in der Bäckerei Rauen: Hans-Peter Rauen spendet statt aufwändiger Kassenumstellung die Steuerersparnis an Institutionen und Vereine in der Region

BERGSTRASSE / HEPPENHEIM. - Beim Besuch der Bäckerei Rauen in Heppenheim informierte sich Kreis-Finanzdezernent und SPD-Landratskandidat Karsten Krug über die aktuelle Situation vor Ort.

Hans-Peter Rauen, Inhaber des 1928 gegründeten Familienbetriebs mit inzwischen 18 Filialen an der Bergstraße und im Odenwald, stammt aus Bensheim. Er erweiterte - zuerst mit der Übernahme der Firma Löffler 2015 – in den vergangenen Jahren seinen bisherigen Betrieb stetig.

Aktuell beschäftigt die Firma gut 180 Mitarbeiter in der Region um Heppenheim und Bensheim, erfuhr der SPD-Landratskandidat. Von Griesheim im Norden bis Weinheim im Süden, von Lorsch im Westen bis Fürth im Osten streckt sich das Filialnetz der Bäckerei.

Der Betriebsübergang in jüngere Hände ist bereits in Vorbereitung, Rauens beide Söhne sind schon in wichtigen Positionen des Familienunternehmens tätig.

Die Corona-Krise steckte das Unternehmen bisher gut weg. Im Bereich der Bäckerei konnte mit Einschränkungen weitergearbeitet werden, erzählte der Inhaber. Die von der Firma Rauen betriebenen Cafés mussten allerdings für längere Zeit geschlossen bleiben.

Zwischenzeitlich dürfen auch hier wieder Gäste bedient werden. Jedoch machen die Corona-Verordnungen des Landes mit einer Begrenzung der maximal möglichen Anzahl von Gästen „einen wirtschaftlichen Betrieb kaum möglich“, sagte der Bäckermeister – und verwies auf nahezu gleichbleibende Kosten.

Dennoch blickt Hans-Peter Rauen, von vielen einfach nur „HP“ genannt, optimistisch und mit viel Engagement nach vorne. Im Rahmen seiner Zusatzausbildung zum Brotsommelier erlangte er neue Kenntnisse, die mittlerweile auch im Betrieb umgesetzt werden.

Dazu gehört unter anderem, dass den Backwaren nach der Fertigung noch eine längere Zeit zum Ruhen und Kühlen gegeben wird.

Zu schaffen macht seinem Betrieb allerdings die Absenkung der Umsatzsteuer seit dem 1. Juli. In allen Verkaufsstellen müssten sämtliche Preisschilder und Aushänge überarbeitet werden, kritisierte der Chef gegenüber Krug. Auch in der Buchhaltung ist ein hoher Mehraufwand zu betreiben.

Hans-Peter Rauen hatte eine Idee, damit einerseits die Reduzierung der Umsatzsteuer nicht beim Betrieb verbleibt und andererseits nicht der unverhältnismäßige Umsetzungs-Aufwand überall betrieben werden muss. Auf Basis seiner Verkaufszahlen rechnete er die Steuerersparnisse bei gleichbleibenden Preisen hoch.

Die hierbei errechnete Summe will er nun Woche für Woche als Spende in der Region tätigen Institutionen und Vereinen zukommen lassen.

„Eine wunderbare Idee, die hoffentlich die Akzeptanz der Kunden finden wird“, befand Karsten Krug. Somit profitieren viele ehrenamtlich in der Region tätige Bürger mit von den Einkäufen bei der Bäckerei Rauen.