Rekorde rund um die tolle Knolle: 26. Odenwälder Kartoffelwochen eröffnet
Knapp 150 Gäste bei der Eröffnungsveranstaltung sorgten ebenso für eine neue Bestmarke wie die nunmehr 30 teilnehmenden Gastronomiebetriebe, die bis zum 3. Oktober Köstlichkeiten rund um die Odenwälder Kartoffel bietenODENWALD / REICHELSHEIM. - Kartoffelhörnchen, gefüllt mit Latwerge, Käse oder Blutwurst zum Aperitif, orientiert an einem Rezept von Küchenchef und Konditormeister Otto-Heinrich Sattler (Beerfelden), gab's beim genussvollen Auftakt eines folgenden 5-Gänge-Eröffnungs-Menüs zur 26. Auflage der Odenwälder Kartoffelwochen 2016.
Was folgte ließ das Gourmet-Herz höher schlagen: Kartoffelterrine mit Hüttenthaler Räucherforelle und Tatar von gebeizter Lachsforelle; eine Kartoffel-Sellerierahmsuppe mit gebackenem Odenwälder Wachtelei; einen gerollten Kartoffel-Crepe mit Bauernhähnchen und Pfifferlingen, auf Linsen in Schnittlauch-Rahmsoße; zum Hauptgang geschmortes Odenwälder Wildschwein in Dörrobstsoße mit buntem Kartoffelstrudel und Wirsing, und zum Desert ein kartoffel-Honigküchlein mit Hüttenthaler Quark-Mousse und Holunderäpfeln.
In der Reichenberghalle der Gersprenztalgemeinde Reichelsheim wurden knapp 150 Gäste Zeugen der Kochkunst mehrerer Küchenchefs rund um Thomas Treusch, die in der Küche des nahe gelegenen „Treusch's Schwanen“ die köstlichen Speisen zubereitet hatten.
„Das ist Teilnehmer-Rekord bei den seitherigen Eröffnungsveranstaltungen“, konstatierte Armin Treusch, Vorsitzender des Hotel- und Gastronomieverbands Odenwald mit Blick auf die Gäste. Und auch die in diesem Jahr an den Odenwälder Kartoffelwochen teilnehmenden 30 Gastronomiebetriebe stellen eine neue Bestmarke dar.
Die Ouvertüre zu den 26. Odenwälder Kartoffelwochen 2016 bot damit freilich nur einen kleinen Einblick in das gesamte Gourmet-Angebot der Teilnehmer-Betriebe, die sich über drei Landkreise im Odenwald verteilen, und bis einschließlich 3. Oktober jeweils spezielle Kartoffelgerichte anbieten.
Unter den Gästen der Auftaktveranstaltung gaben sich Vertreter der Landwirtschaftsbetriebe und -Organisationen, Gastronomen, Sponsoren, Politiker, sowie Mitglieder verschiedener Institutionen ein Stelldichein.
Moderiert wurde der Abend von Reinhard Schall, bekannt vom Hessischen Fernsehen, der mit zahlreichen Interviewpartnern aus Gastronomie, Tourismus und Wirtschaft sowie zahlreichen hoheitlichen Repräsentantinnen aus der Region -angeführt von der Odenwälder Kartoffelkönigin Juli I. (Julia Schwöbel) viel Wissenswertes transportierte und gemeinsam mit dem musikalischen Duo "Tapetenwechsel" (Uta Sperling und Elfi Burk) für ein kurzweiliges Rahmenprogramm sorgte.