Eine runde Sache: Von der Wiese in die Flasche
Apfelherbst, Teil III - Wichtiger Termin: Sonntag, 17. NovemberODENWALD. - Der 3. Odenwälder Apfelherbst wird gerahmt durch Aktionen, die den Apfel vom Baum bis zum Edelbrand präsentieren.
Auf Odenwälder Streuobstwiesen wurden gemeinsam Äpfel gelesen und gekeltert oder eingemaischt für den ersten Odenwälder Apfelherbstbrand.
Aus den gekelterten Ă„pfeln wurde der Most vergoren fĂĽr jungen Apfelwein, das Einmaischgut wurde ebenfalls vergoren. Beides kann nach einer bestimmten Zeit zu Edelbrand destilliert werden.
Öffentlich eingemaischt wurde am 13. Oktober bei der Brennerei Apfelwalzer, am 17. November wird die Maische nun gebrannt, ebenso bei der Beerfurther Edelobstbrennerei und bei „Odenwälder feine Brände“.
An diesem Novembersonntag werden der junge Apfelwein sowie das Einmaischgut destilliert zu Apfelweinbrand und Apfelbrand.
Ein sehr exklusives Weihnachtsgeschenk für Freunde der „Sonne in Flaschen“ wird so auch in diesem Apfelherbst die Produktpalette an Odenwälder Streuobst bereichern. Tipps gibt’s bei:
Beerfurther Edelobstbrennerei Volker Ester, Marktplatz 11, 64385 Reichelsheim-Beerfurth, Tel. 06164-913464, www.edelobstbrennerei-beerfurth.de
„Odenwälder Feine Brände“ Familie Gehrig, Grasellenbach/Litzelbach, Scharbacher Straße 7, Tel. 06253-938158, www.odw-feine-braende.de
Edelbrennerei und Schaumweinmanufaktur Apfelwalzer, Inh. Max Bäumlisberger, Paul-Joseph-Straße 12-14 in 64658 Fürth-Erlenbach, 06253-9488223, www.apfelwalzer.de