NEWS

Genussvoller Auftakt zu den 26. Odenwälder Lammwochen

Armin Treusch (Reichelsheim, links), Vorsitzender der regionalen Gliederung des Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) Hessen begrüßte die Gäste zur Eröffnung der Odenwälder Lammwochen.

Schäfer Bernd Walther (rechts) im Gespräch mit Moderator Kai Völker.

Charmante Servicekräfte des Hotel-Restaurants >Kuralpe-Kreuzhof< hatten alle Hände voll zu tun mit der Bewirtung der gut 130 Gäste.

Unter den Ehrengästen weilte auch die Chefin des Schörghuber-Konzerns Alexandra Schörghuber (2. von rechts).

Franz Lambert zog einmal mehr alle Register seiner weltberühmten Wersi-Orgel und begeisterte mit seiner musikalischen Vielfalt.

Kuralpe-Seniorchef Heinz Bormuth (rechts) und Inhaber Olaf Bormuth (links mit seiner jüngsten Tochter) im Gespräch mit Moderator Kai Völker.

Frisch zubereitet wurden die Köstlichkeiten rund um das Odenwälder Weidelamm vom Kuralpe-Küchenteam.

Odenwälder Hoheiten gaben sich die Ehre zur Lammwochen-Eröffnung.

Gut 130 Gäste waren der Einladung zur Eröffnung der 26. Odenwälder Lammwochen gefolgt.

Das gesamte Organisations-, Küchen- und Serviceteam nahm den abschließenden Dank der Gäste entgegen. Fotos: er

Kulinarisches Großereignis vom 22. Juni bis 7. Juli mit 19 Gastronomiebetrieben im gesamten Odenwald im Hotel-Restaurant >Kuralpe Kreuzhof< in Lautertal-Staffel eröffnet

ODENWALD. - Die Geschmacksnerven der gut 130 Gäste wurden schon zum Auftakt in die 26. Auflage der Odenwälder Lammwochen im rustikal-beschaulichen Biergarten des Hotel-Restaurants >Kuralpe Kreuzhof< in Lautertal-Staffel sensibilisiert.

Und die Symbiose zwischen Odenwälder Schäfern und der vorzüglichen lokalen gastronomischen Verarbeitung der hier erzeugten Produkte hätte sich nicht besser darstellen können.

Nolana Schafe, eine Fleischrasse aus der betriebseigenen Zucht der Kuralpe-Inhaberfamilie, blökten von der benachbarten Koppel, während sich die Gäste auf das kulinarische Großereignis der Odenwälder Lammwochen mit einem fünfgängigen Highlight aus der Küche von Olaf Bormuth einstimmten.

Zum kulinarischen Auftakt gab's Currywurst vom Lamm, im Ofen gebratenen Schafskäse mit Tomaten, Oliven & Peperoni an Zucchini-Tomaten-Paprikasalat.

19 Gastronomiebetriebe bieten besondere Kreationen rund um's Odenwälder Lamm

Armin Treusch (Reichelsheim), Vorsitzender der regionalen Gliederung des Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA) Hessen, dankte seinen Kollegen aus 19 teilnehmenden Gastronomiebetrieben, die in der Zeit vom 22. Juni bis 7. Juli mit besonderen Kreationen köstlicher Lammgerichte, ausschließlich zubereitet aus regionalen Produkten, aufwarten.

Die jährlich stattfindenden Odenwälder Lammwochen in den Landkreisen Bergstraße, Odenwald und Darmstadt-Dieburg sind in wechselnder Beteiligung geblieben, was vor mehr als einem Vierteljahrhundert in einer Gemeinschaftsaktion von Odenwälder Gastronomie und heimischen Schäfern startete: Ein weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekanntes kulinarisches Großereignis.

Jährlich neue Ideen machen Lust auf Lamm

Auch im 26. Jahr des Bestehens gibt es in 19 ausgewählten Restaurants zu den Odenwälder Lammwochen wieder ganz besondere Spezialitäten rund um das Lamm.

In der Region zwischen Rimbach und Groß-Umstadt, und zwischen Gammelsbach und Lautertal-Staffel wird ein kulinarisches Programm geboten, das Feinschmecker schätzen .

Dabei lassen sich die Aktionspartner jährlich Neues einfallen, um mit Leckerem und Interessantem rund um das Schaf Lust auf Lamm zu machen, und um die Zusammenarbeit von Erzeugern und Gastronomen zu verstetigen.

Köstliche Speisen zum Auftakt...

Was Küchenchef Olaf Bormuth mit seinem Team dann auftischte, ließ schließlich jede Gourmet-Zunge schnalzen: Rosa gebratene Lammfiletchen mit sommerlichem Salatbouquet auf Radieschen Carpaccio mit Bärlauchpesto; Pikante Lammgoulaschsuppe; In würzigem Joghurt eingelegte Lammkeule mit Auberginenahmsouce, dazu Kartoffelschmarrn und Parmesan-Bohnen; Erdbeermousse mit Rosmarin-Panna-Cotta und Chili-Erdbeersalat.

… mit passenden Getränken

Die Gaumengenüsse wurden komplettiert mit Getränken von Vinum Autmundis Groß-Umstadt (Pinot Noir Rosé-Sekt als Aperitif), der Bergsträßer Winzer eG, Heppenheim 2016-er Merlot trocken), dem Weingut Adam Müller, Leimen (2018er Auxerrois trocken, Leimener Kreuzweg), der Pfungstädter Brauerei (Edel-Pils), der Privatbrauerei Schmucker, Ober-Mosau (Schmucker Weizen-Bock), der Odenwald-Quelle, Heppenheim (Odenwald-Quelle Premium), der Kelterei Horn, Reichenbach (Apfelsaft) und Eigenmarke-Apfelwein des Hotel-Restaurants Kuralpe Kreuzhof.

Durch das Programm der Eröffnungs-Gala führte einmal mehr HR-Moderator Kai Völker. Für die musikalische Untermalung sorgte der musikalische Weltenbummler Franz Lambert auf seiner berühmten Wersi-Orgel.

Freude über den Wiedereinstieg des Landkreises Bergstraße

Der Landrat des Odenwaldkreises Frank Matiaske zeigte sich besonders erfreut, dass der Landkreis Bergstrasse „nach zwölfjähriger Abstinenz“ seit Jahresbeginn wieder Mitglied im Tourismus Service Bergstrasse-Odenwald ist, und damit die gemeinsamen touristischen Aktivitäten stärkt.

Die offizielle Eröffnung der einmal mehr von der Odenwald-Tourismus GmbH organisierten 26. Odenwälder Lammwochen oblag dem Lautertaler Standortbürgermeister Andreas Heun.

Bernd Walther schilderte die Sorgen und Nöte der Schäfer

Während Armin Treusch die einzelnen Menuegänge erläuterte, schilderte der Bernd Walther (Mossautal) die Sorgen der Schäfer, die sich von der Landesregierung allein gelassen sehen. „30 Euro pro Hektar Weidefläche sind nicht ausreichend angesichts der stetig wachsenden Bürokratie, die mit der Prämie einher geht.“

Auch wenn es bisher relativ wenig Zwischenfälle gab, steige die Gefahr, dass Tiere auch im Odenwald vom Wolf gerissen werden, und entsprechender Ausgleich z.B. nicht gewährt werde wenn bei einem Wolfsangriff Tiere flüchten und der Schäfer damit zu Schaden komme.

Seniorchef Heinz Bormuth schildert Firmengeschichte des Kuralpe Kreuzhofs

Die Geschichte des Hotel-Restaurants Kuralpe Kreuzhof schilderte Seniorchef Heinz Bormuth, während Willy Schmidt, Geschäftsführer der Schmucker-Brauerei, über die jüngsten DLG-Prämierungen mehrerer Gerstensäfte aus dem Mossautaler Sudhaus berichtete.

Wie alljährlich waren unter den Ehrengästen zur Lammwochen-Eröffnung auch zahlreiche Hoheiten: Kartoffelkönigin Ann-Katrin I. mit ihrer Kartoffelprinzessin Eva I., Honigkönigin Pia I., die Höchster Apfelblütenkönigin Selina I., die Bad Königer Thermenkönigin Kim I. und die Groß-Umstädter Weinkönigin Jana I. mit ihren Weinprinzessinnen Ariane und Imke.

Hoheiten berichten von zahllosen interessanten Begegnungen

Sie alle wussten im Gespräch mit Moderator Kai Völker viele Erlebnisse rund um ihre Ehrenämter zu erzählen und berichteten unisono von zahllosen interessanten Begegnungen.

Bunter waren da nur die Erlebnisse die Franz Lambert mit seiner Musik in die große Welt der Politik und des Fußballs geführt haben, wie er eindrucksvoll berichtete, und dabei manches Schmankerl auftischte.

Lammwochen locken sogar Gäste aus München in den Odenwald

Den Stellenwert der Odenwälder Lammwochen unterstrich aktuell auch die Teilnahme der Schörghuber-Chefin, über eines ihrer Tochterunternehmen, die Mossautaler Schmucker-Brauerei, seit Jahren einer der Sponsoren dieses Ereignisses.

Alexandra Schörghuber war extra aus München in den Odenwald gereist und fand gleichermaßen Gefallen an der Veranstaltung selbst wie an den vorzüglichen kulinarischen Kreationen rund um das Odenwälder Weidelamm.

Weitere Informationen auch zu den teilnehmenden Gastronomiebetrieben finden Interessierte unter: www.lammwochen.de