Die Odenwälder Kartoffel wird nicht mehr auf Sparflamme gegart
32. Odenwälder Kartoffelwochen starten am Donnerstag, 15. September, mit einer großen Eröffnungsgala im >Grünen Baum< in Oberzent-GammelsbachODENWALD. - Schluss mit Sparflamme: Die 32. Auflage der Odenwälder Kartoffelwochen startet nach zwei Jahren Pandemie-Einschränkungen wieder voll durch.
Vom Samstag, 17. September, bis Montag, 03. Oktober, gibt es nicht nur neue Kartoffeln, sondern auch neue Mitmacher, Ideen und Kreationen. Odenwaldweit bieten gut 20 Gastronomiebetriebe der Region wieder tolle Gerichte rund um die tolle Knolle.
Mit der festlichen Eröffnungsgala werden die Odenwälder Kartoffelwochen, die seit mehr als 30 Jahren als beispielhaft für regionale Identität und nachhaltigen Tourismus stehen, am Donnerstag, 15. September, im Restaurant >Grüner Baum< in Oberzent-Gammelsbach eingeläutet.
Ein eigens für dieses Event kreiertes 5-Gänge-Menü mit korrespondierenden Weinen aus der Region lässt den Abend zu einem kulinarischen Hochgenuss werden.
Der moderierte Abend bietet daneben ein reichhaltiges Programm mit Livemusik und Wissenswertem rund um die Odenwälder Kartoffel. Karten dazu gibt es noch bei der Odenwald Tourismus GmbH in Michelstadt.
Die seit 2017 amtierende Kartoffelkönigin Ann-Katrin Heckmann und deren Kartoffelprinzessin Eva Beutel repräsentieren während der Kartoffelwochen und auch außerhalb dieser Zeit die kulinarische Aktion und auch den Odenwald als Region.
Hier und über die Grenzen hinaus besuchen sie Messen, Veranstaltungen und Feste, um den Odenwald im touristischen und kulinarischen Bereich zu bewerben. Die feierliche Eröffnung der 32. Odenwälder Kartoffelwochen werden die beiden Hoheiten ebenfalls begleiten.
Wer bei der Eröffnungsveranstaltung in Gammelsbach nicht dabei sein kann, sollte dennoch nicht traurig sein. In den folgenden zwei Wochen können landauf, landab die verschiedensten Kreationen rund um die Kartoffel in ausgewählten regionalen Restaurants probiert werden.
Die Auswahl reicht von echten Klassikern aus Omas Küche, sprich deftigen, traditionellen Odenwälder Gerichten wie „Himmel und Erd`“, bis hin zu köstlichen raffinierten Neukreationen. Zu erkennen sind die teilnehmenden Gastronomiebetriebe an ihren farbenfrohen Fahnen.
Auch die Verarbeitung regionaler Produkte spielt bei den Odenwälder Kartoffelwochen eine besondere Rolle. So haben sich die teilnehmenden Gastronomiebetriebe dazu verpflichtet, ausschließlich Kartoffeln aus der Region zu verwenden.
Jeweils drei Kartoffelgerichte nimmt jedes der teilnehmenden Restaurants während der Kartoffelwochen auf die Speisekarte. Alle teilnehmenden Restaurants und ihr Angebot sind auf der Website www.kartoffelwochen.de aufgeführt.
Flankiert werden die Kartoffelwochen von Veranstaltungen, wie den beliebten Bauernmärkten sowie den Odenwälder Winzer- und Kartoffelfesten. Einige Gastronomen bieten zusätzlich kulinarische Veranstaltungen an.
Wer sich in Ruhe über das gesamte Angebot zu den Odenwälder Kartoffelwochen informieren möchte, findet im Internet alles Wissenswerte:
Alle Informationen sind auf der Website www.kartoffelwochen.de zu finden.
Teilnehmende Betriebe: https://www.kartoffelwochen.de/kartoffelgenuss/restaurants
Herbstliche Märkte: https://www.kartoffelwochen.de/wissenswertes/herbstliche-maerkte
Kulinarische Veranstaltungen: https://www.kartoffelwochen.de/kulinarische-veranstaltungen
Eröffnung: https://www.kartoffelwochen.de/kartoffelwochen-eroeffnungsgala
Neben den teilnehmenden Gaststätten und Restaurants gibt’s Informationen über Kartoffelrezepte, Begleitveranstaltungen, Kartoffelwochen-Pauschalen und Kartoffelverkaufsstellen.
Infobox:
Veranstalter der Odenwälder Kartoffelwochen ist der DEHOGA Hessen, Kreisverband Odenwaldkreis in Kooperation mit der Odenwald Tourismus GmbH in Michelstadt.