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Europa-Miniköche jetzt auch in Hessen

Im Kreis Gießen sind 10 Miniköche gestartet.

Im Kreis Groß-Gerau sind 16 Miniköche gestartet.

Kürbisravioli werden beim ersten ...

... Praxistreffen auf Burg Gleiberg zubereitet.

In der >Ratsstube< mixten die ...

... kleinen Köche alkoholfreie Cocktails.

Die Kürbissuppe in der >Ratsstube< wird abgeschmeckt und auch da ...

... wurden Kürbisravioli zubereitet. Fotos: Pressedienst DEHOGA Hessen

Gruppen in den Landkreisen Gießen und Groß-Gerau erfolgreich gestartet

GIESSEN / GROSS-GERAU. - Die ersten beiden Treffen zu Praxis und Theorie der 10 Kinder der Gießener Miniköche-Gruppe hat das enorme Potential des Projektes und dieser Gruppe bestätigt.

„Engagiert, rührig, intelligent, motiviert, wissbegierig und mit Spaß bei der Sache“, so beschreibt Axel Horn, Teamleiter der Miniköche und Geschäftsführer der Gastronomie Burg Gleiberg, die 10 Miniköche im Alter von 10 bis 11 Jahren aus dem Kreis Gießen, die in den nächsten zwei Jahren in Wettenberg auf Burg Gleiberg in die Welt der Kulinarik eintauchen.

„Die Kinder haben bereits ein sehr gutes Grundwissen und sind motivierter als macher Auszubildender! Ich hatte noch keinen Azubi, der mir erzählen konnte, dass im Gewürzkrieg Muskat und Pfeffer gegen Gold aufgewogen wurden“, schwärmt er von den Kindern.

Für Axel Horn ist das Miniköche-Projekt eine Herzenssache, das er als stellvertretender Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses DEHOGA Hessen und als Vorsitzender des DEHOGA Kreisverbandes Gießen gemeinsam mit der Ernährungsfachkraft Vanessa Westhöfer, sowie seiner Tochter und Serviceleiterin Camilie Horn mit dem gesamten Team der Gastronomie Burg Gleiberg möglich macht.

Als Schirmherrin unterstützt Landrätin Anita Schneider die Ausbildung der Europa Miniköche im Kreis Gießen.

Im Kreis Groß-Gerau werden sogar 16 Miniköche unter der Schirmherrschaft von Landrat Thomas Will in den nächsten 2 Jahren mit der Ernährungsfachkraft Maria Mann, Küchenchef Florian Rothbauer, Serviceleiter Stefan Dahle und dem weiteren Fachpersonal aus Küche und Service des Ausbildungsrestaurants Ratsstube in Bischofsheim kulinarisches Wissen sammeln.

„Es ist uns ein großes Bedürfnis jungen Menschen mit Spaß und Freude den Umgang und die Zubereitung guter Lebensmittel zu vermitteln“ betont Olaf Doerenbecher.

Der Geschäftsführer der Rüsselsheimer AVM gGmbH war von Beginn an begeistert von dem Projekt, das durch den Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen dieser Tage auf den Weg gebracht wurde.

So hat Doerenbecher sogar selbst die Funktion des Teamleiters der Miniköche-Gruppe Kreis Groß-Gerau inne. „Als Ausbildungsrestaurant der richtige Betrieb und das geübte Team für diese Aufgabe“ attestierte DEHOGA-Kreisvorsitzender Holger Gries, der den Miniköchen und allen Beteiligten viel Spaß für die anstehenden zwei Jahre wünschte.

Die Kinder erlangen in jährlich 10 Minikochtreffen Wissen um die Herkunft der Lebensmittel, die sie verarbeiten und lernen daraus leckere, regionale Gerichte zu kochen.

Damit wird das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung und die positive Entwicklung gefördert. Neben den Themen Ernährung und regionale Produkte hat auch der Umweltschutz bei den Miniköchen einen hohen Stellenwert - nur eine gesunde Natur bietet gesunde Lebensmittel aus der Region.

Vertieft wird das Erlernte mit weiteren 6 Theorieblöcken, die durch eine Ernährungsfachkraft betreut werden. Aber auch Serviertechniken, das richtige Eindecken eines Tisches, Tischdekoration und das Mixen von alkoholfreien Getränken ist Teil der monatlichen Treffen.

Bei den ersten beiden Praxistreffen wurden köstliche Kürbisraviolis, Kürbissuppe und Cocktails zubereitet und es zeigte sich, dass die Kinder beider Gruppen sehr gut als Team zusammenarbeiten und die Stimmung ausgesprochen freudig und wissbegierig war. Bei den ersten Theorietreffen wurde eine Lebensmittelpyramide gebastelt und Wissen zu Hygiene vermittelt.

Am Ende der zwei Jahre erfolgt über die gesamten Inhalte eine schriftliche Prüfung und die Kinder erhalten ein Zertifikat über eine erfolgreiche Teilnahme an dem Förderprojekt für Gesundheit, Ernährung und Umwelt. Dieses Zertifikat wird den Kindern am Abschlussabend nach der praktischen Prüfung überreicht.

Das Erscheinungsbild der Miniköche wird abgerundet durch die Minikoch-Ausstattung: Kochmütze und -jacke, Halstuch und Schürze. Dabei fehlen darf natürlich auch nicht das Handwerkszeug: ein Messer, Sparschäler, Brett, Spätzleschaber und Serviette. Das alles beinhaltet der Minikoch-Koffer, den jedes Kind zu Anfang ausgehändigt bekommt.

Die Europa Miniköche® gGmbH ist ein gemeinnütziges Projekt, dessen Gesellschafter die DEHOGA Landesverbände Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen und Thüringen sind. In Hessen sollen nach und nach weitere Gruppen der Europa-Miniköche auf den Weg gebracht werden.

Romy Mayer, Vizepräsidentin des DEHOGA Hessen und Vorsitzende des Berufsbildungsausschusses war von Anfang an bei den Vorbereitungen dabei.

Mit Begeisterung begrüßte sie die Miniköche beim Infoabend „zur ersten Ausbildung ihres Lebens“, denn das Wissen über den Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung, Wertschätzung heimischer Lebensmittel und deren hochwertige Verarbeitung sei ein großer Wissensschatz, von dem die Kinder auf dem weiteren Lebensweg profitieren.

Angepackt hat das in anderen Bundesländern schon länger praktizierte Projekt Christine Friedrich (Heppenheim), DEHOGA-Geschäftsführerin für Südhessen und nun auch verantwortliche Projektleiterin für diese und künftige Miniköche-Gruppen in ganz Hessen. Unterstützt wird sie dabei von Projektassistentin Claudia Büttner.

Im Rahmen eines Infoabends im jeweiligen Landkreis erhielten die Europa-Miniköche einen Koffer mit Kochequipment und ihrer persönlichen Kochbekleidung, die sie gleich anprobierten um den Auftakt stolz mit einem ersten gemeinsamen Gruppenfoto als Europa-Miniköche festzuhalten.